Посадка и выращивание чуфы: основные правила

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 января 2019

Чуфа — это теплолюбивая субтропическая культура, появившаяся в России лишь в XVIII веке под названием «зимовник», позднее переименованный в земляной миндаль из-за внешнего сходства с настоящим миндалем. Как и все экзотические растения, зимовник все больше привлекает внимание садоводов. Посадка и выращивание чуфы имеет свои особенности.

Посадка и выращивание чуфы

Описание растения

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, растущую по берегам рек, их очень трудно отличить друг от друга.

Как вырастить чуфу

Кусты в высоту достигают 80 см, но бывают и меньше. Цветы у чуфы мелкие, невзрачные, собраны в зонтики. Земляной миндаль имеет жесткие листья, растущие пучками. Каждый корень насчитывает более четырех сотен вытянутых в длину клубней-орешков, внутри которых содержится белая мякоть с жесткой кожурой.

Они содержат очень много питательных веществ: жиры, крахмал, сахарозу, различные витамины. Употребляются в основном сырыми, а в поджаренном и перемолотом виде вполне могут заменить кофе. Издавна чуфа культивировалась для употребления в пищу. Например, древние египтяне очень активно занимались выращиванием чуфы для приготовления из нее различных блюд. Это подтверждают многочисленные находки ученых, нашедших клубни растения в гробницах фараонов.

В Испании любят приготовленное из этих плодов молоко. Плоды земляного миндаля используются для получения изумительного ароматного масла, по своим качествам похожего на оливковое. Его применяют в кулинарии в изготовлении многих кондитерских изделий и лакомств.

Молоко из чуфы

Чуфа — отличная кормовая культура для домашней птицы и свиней. Опытным скотоводам известно, что при кормлении свиней этими плодами животные быстро набирают вес, а их сало и мясо становятся особенно вкусными. Для корма животных используется и зелень растения, так как по ценным качествам она не хуже злаковых трав.

Что делать, если почва в теплице позеленела: советы садоводам

Подготовка участка

При желании заняться выращиванием чуфы и собрать большой урожай стоит хорошо изучить особенности климатических условий родины ее произрастания. Эта культура боится сквозняков и требует достаточного количества света, тепла и влаги. При подборе места для посадки растения желательно остановиться на южном участке с небольшим уклоном, который защищен от сквозного ветра. Если его высадить в затененное место, то это может плохо сказаться на вкусовых качествах плодов и количестве их осеннего сбора.

Подготовить грядку для посадки

Самыми подходящими для земляного продукта почвами будут торфяные и черноземные, которые богаты необходимыми элементами и хорошей циркуляцией воздуха. Ни в коем случае нельзя использовать для этого заболоченную и засоленную землю. И совсем не получится собрать хоть какой-то урожай с земли, в которой высокое содержание мела. Место нужно подготовить осенью: перекопать и удобрить землю, добавить дренаж, если грунтовые воды недалеко от поверхности.

Посадка культуры клубнями и рассадой

Для посадки отбираются самые крупные клубни, выдержанные 20 минут в марганцовке, хорошо просушенные и хранимые всю зиму в стеклянных банках в прохладном месте. Перед самой посадкой клубни внимательно осматриваются, гнилые и поврежденные выбрасываются, затем замачиваются в течение двух дней в теплой воде. В грунт высаживаются в апреле-мае по 2−3 орешка в одну лунку на расстоянии 50 см друг от друга.

Выращивание чуфы

В каждую ямку надо положить немного песка, тогда осенью плоды будут чистыми, почва при этом должна прогреться до 15 градусов. Всходы обычно появляются через десять дней, из одного клубня может вырасти до ста побегов. Если клубней-орешков немного, то можно дома вырастить рассаду, чтобы ускорить развитие культуры и образование клубней. В этом случае орешки высаживают по одному в отдельные горшочки.

Особенности продления «дачной амнистии» на два года

Можно сначала высадить орешки в ящик, а когда появятся всходы, пересадить их в горшки. Сеянцам иногда не хватает тепла, и тогда их можно подогревать с помощью лампы. Поливается рассада только теплой водой, а земля регулярно взрыхляется. Удобрять рекомендуется коровьим или птичьим навозом, предварительно растворив их в воде. За две-три недели до посадки в грунт рассада должна поливаться меньше.

Период роста составляет 150 дней. Первые заморозки для земляного миндаля не представляют опасности, поэтому сбор урожая можно осуществлять в конце сентября, когда плоды полностью созреют: Если правильно ухаживать, с одного подземного корневища можно получить до 600 клубеньков.

Посадка чуфы

Собирают их следующим образом:

  1. Выкопать кустик, отряхнуть землю, положить на сетку и тщательно пролить водой, максимально очистив от кожуры. Хорошо просушить.
  2. Уложить в коробки из картона слоем около 20 см, хранить в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

После посадки растение поливается два-три раза в неделю, с регулярными перерывами. При засушливой погоде полив увеличивается, но не больше чем на один раз.

Первый раз чуфу окучивают, когда рост листьев достигнет 15 см, второй раз — при 40 см длиной. Сразу после посадки чуфа может быть уничтожена муравьями, поэтому нужно заранее выбирать соответствующий участок земли.

Полезные свойства чуфы и применение

В составе культуры много полезных веществ и минералов: железо, магний, йод, селен, кальций и другие. Она обладает большой калорийностью и следующими полезными свойствами:

Чем питаются кроты на даче: рацион огородного жителя

Чуфа свойства

  • способствует восстановлению деятельности сердечной мышцы;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает силы после болезни;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • улучшает сон;
  • борется с вирусными инфекциями и другое.

Есть продукт нужно в небольших количествах. Чуфа применяется в кулинарии, заменяя миндаль, ее добавляют в сдобу, при изготовлении конфет, халвы, шоколада. Молоко, приготовленное из орешков чуфы, отлично утоляет жажду и очень полезно для организма.

Из листьев и стеблей чуфы плетут корзины, рыбаки используют орех в качестве подкормки. Внешне растение очень красивое, поэтому применяется при оформлении ландшафтного дизайна. В фармакологии его используют для изготовления лекарственных препаратов и витаминов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть