Застройщики Татарстана остановили возведение новых жилых комплексов

59

Застройщики Татарстана остановили возведение новых жилых комплексов

Застройщики Татарстана поставили на паузу запуск новых проектов жилых комплексов и продажу квартир в еще не начатых домах. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в минстрое РТ.

«Пересматривается структура и работа внутри организаций, изыскиваются механизмы нивелирования последствий как для самих застройщиков, так и для потребителей — граждан», — заявили в профильном министерстве.

Не заморожен только запуск новых проектов по социальной ипотеке — Госжилфонд при президенте РТ выполнит программу 2022 года без повышения процентной ставки, которая составляет 7% годовых вкупе с другими условиями.

Министерство строительств аккумулирует предложения застройщиков, финансово-кредитных организаций по возможным механизмам стабилизации ситуации и снижения рисков. Предложения проанализируют и направят руководству республики и минстроя России для принятия соответствующих решений.

Напомним, в понедельник 28 февраля ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. Это решение вместе с повышением цен на стройматериалы и комплектующие на 30−40% повергло рынок недвижимости в кому. Себестоимость строительства новостроек с начала марта выросла на 30%, девелоперы вышли за рамки утвержденных бюджетов, а риелторы простились с массовой ипотекой: осталась только господдержка. Тогда же банки остановили согласование ипотеки по одобренным до 24 февраля кредитам, но часть затем смягчила позицию.

О паузе выдачи кредитов по льготным ипотечным программам в банках, невзирая на заверения с трибун, сообщали 3 марта. В минстрое РТ «БИЗНЕС Online» накануне заявили, что банки продолжают выдавать кредиты по льготной ипотеке под 7% годовых.