Зачем нужна дезинфекция вентиляционных систем?

0
79

Очень часто очистка вентиляционных систем заканчивается на удалении скопившихся в воздуховодах и на оборудовании пыли, грязи, жира и паутины, без последующего проведения дезинфекции вентиляционных систем. Однако такая попытка сэкономить свои деньги зачастую впоследствии приводит к весьма негативным результатам.

Отложения в вентиляционных системах являются весьма благоприятной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, которые с течением времени, начинают переноситься воздушными потоками внутрь вентилируемых помещений. Так же осевшая на стенках воздуховодов желеобразная масса — буквально идеальная среда для всевозможнейших бактерий, грибков и пылевых клещей. Вне зависимости от того, как инфекция попала в систему вентиляции, рано или поздно она распространится по всему зданию.

Любые сооружения, оснащенные системами центрального кондиционирования,  и, следовательно, и с частичной рециркуляцией воздушных потоков имеют еще одну проблему, напрямую связанную с системами вентиляции. Вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, могут через воздуховоды достаточно быстро заразить большинство людей внутри здания или сооружения, особенно если фильтры кондиционеров сильно загрязнены.

Состояние систем вентиляции в общественных зданиях (торговые, развлекательные и офисные центры), в помещениях предприятий общественного питания (это столовые, рестораны, бары, кафе и т.д.) и пищевой промышленности постоянно контролируется и проверяется СЭС. Причем не только на наличие загрязнений и отложений, но и на их микробиологическую безопасность.

Ни одна даже самая тщательная очистка систем вентиляции не может полностью удалить с поверхности воздуховодов и оборудования вентиляционных систем невидимые невооруженным глазом различные микробиологические загрязнения. Именно их «обезвреживание» и происходит во время дезинфекции вентиляционных систем.

Хотите сэкономить? Делайте ремонт зимой

Специальный раствор, наносимый на поверхности воздуховодов и оборудования вентиляционных систем, не только полностью уничтожает все виды болезнетворных организмов, но и создает неблагоприятную среду для их развития в последующем.  Дезинфекция вентиляции и систем кондиционирования должна, причем в обязательном порядке, проводится как минимум один раз в год (частота определяется в зависимости от предназначения здания).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь