Вступил в силу новый ГОСТ на окна, безопасные для детей

0
22

Вступил в силу новый ГОСТ на окна, безопасные для детей

С 1 ноября в силу вступил новый ГОСТ, который касается технических требований к оконным и балконным конструкциям с защитой детской безопасности. Документ направлен на производителей и застройщиков.

Так, впервые вводится требование об обязательной маркировке противомоскитной сетки предупреждающим знаком о том, что она не является защитной конструкцией. Кроме того, теперь на такие окна необходимо устанавливать не только детские замки, но и блокираторы, которые помешают случайному открытию.
     
Отдельные требования касаются высоты подоконника, площади неоткрывающихся створок в оконных блоках, наличия блокирующих замков детской безопасности. Кроме того, застройщикам рекомендуют использовать стекла со шлифованными кромками.
     
Как сообщает ТАСС со ссылкой на эксперта, если у в квартирах у граждан установлены окна старой конструкции, их не нужно срочно менять. Тем не менее, если произойдет какой-то инцидент с детьми, ответственность за него будет лежать на гражданах, а не на производителях.
     
Кроме того, эксперт посчитал новые меры недостаточными. По его словам, необходимо обязать устанавливать окна новой конструкции не только в помещениях, где за ребенком постоянно не присматривают взрослые (в детских комнатах), но и во всей квартире.
     
Ранее вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова сообщала, что падение из окон является пятой по распространенности причиной гибели детей. По информации МВД, в 2020 году из окон выпали 1339 детей, погибли 145.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь