Внедрение ГИСОГД в регионах должны завершить в 2022 году — министр

63

Внедрение ГИСОГД в регионах должны завершить в 2022 году - министр

Главы регионов должны завершить внедрение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД) в 2022 году, заявил в четверг министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

"Обращаю внимание глав регионов на необходимость завершения внедрения ГИСОГД в 2022 году и более активную работу с субъектами естественных монополий при реализации их инвестиционных программ; продолжить формирование градостроительного потенциала для обеспечения жилищного строительства", — сказал Файзуллин в своем выступлении на коллегии Минстроя РФ.

Он подчеркнул, что также необходимо создать цифровую карту градостроительного развития страны, продолжить работу по синхронизации планов жилищного строительства с планами по развитию инфраструктуры.

Помимо этого, необходимо вовлекать в оборот неэффективно используемые территории, в том числе с использованием механизмов КРТ. Также нужно разработать в едином формате документы техпланирования, градостроительного зонирования и иной документации.

"Наша цель – достичь обеспеченности граждан жильем к 2030 году (в размере – ИФ) 33,8 кв. м на человека. Необходимо повысить доступность для граждан и создать благоприятные условия для развития бизнеса и экономики", — уточнил Файзуллин.

Как сообщалось, Минстрой РФ с 2015 года занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве. С 1 января 2021 года ведомство планировало провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планировалось полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

С 1 марта 2021 года во ФГИС ЦС введены в эксплуатацию личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, также планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний. До 2022 года планируется автоматизировать сбор цен от поставщиков, субъектов РФ и госкомпаний, а позднее — и от электронных торговых площадок. В 2021 году ФГИС ЦС должны быть интегрирована с информационными системами Минфина, Минпромторга, Минтранса и Минстроя, в 2022 году — с ГИС ЕГРЗ и ГИСОГД.