Власти Москвы поддержат столичных застройщиков

50

Власти Москвы поддержат столичных застройщиков

Московские власти подготовили новые меры поддержки столичных застройщиков, которые позволят снизить финансовую нагрузку на компании при реализации важных градостроительных проектов, сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"Ряд мероприятий планируется направить на улучшение делового климата и сокращение административных барьеров, поддержку системообразующих организаций, малых и средних предприятий, а также отрасли в целом. Эти меры призваны обеспечить выполнение госконтрактов и сохранение объемов ввода жилья по нацпроекту, предотвратить рост цен на стройматериалы и возникновение объектов незавершенного строительства, поддержать рынок труда", – приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарёва.

В частности, указывается в нем, арендаторы городской земли, предоставленной без торгов, и собственники, изменившие вид разрешенного использования участков (ВРИ), смогут отсрочить платежи за второй квартал на шесть месяцев. Совокупный размер платежей, по которым предоставят отсрочку, составит около 7 миллиардов рублей.

"Инвесторы могут также получить рассрочку до шести лет по платежам за первый год аренды при изменении цели предоставления участка или ВРИ, реализации масштабных инвестиционных проектов, в случае предоставления земли для завершения строительства. Такая рассрочка предполагает уплату процентов, размер которых привязан к ключевой ставке ЦБ, недавно повышенной до 20%. Благодаря новой мере поддержки инвесторы будут уплачивать в 2022 году процент за использование рассрочки, привязанный к предыдущей ставке – 9,5% годовых", — отмечается в сообщении.

Среди мер поддержки застройщиков — также продление до полугода срока представления банковских гарантий и льготные ставки аренды земли для создания новых производств.

"С целью поддержки создания новых производств инвесторы смогут арендовать землю для строительства новых объектов за один рубль в год. Земля будет выделяться для масштабных инвестиционных проектов, при смене цели использования участка на строительство, а также при предоставлении земельных участков для завершения строительства производственных и промышленных объектов", — уточняется в сообщении.