Вероятно дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ

75

Вероятно дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков допускает повышение ключевой ставки ЦБ из-за падения рубля и удорожания поставляемых в Россию импортных товаров.

"Да, ключевая ставка повышается, и кстати, в связи с последними событиями, я допускаю, что она еще может подрасти, потому что курс рубля упал, соответственно, импортные товары, которые поставляются в Россию, будут расти в цене в рублевом выражении, и очевидно, это будет влиять и на уровень инфляции, к сожалению. Поэтому можно ожидать там еще какого-то повышения ключевой ставки в связи с необходимостью бороться с инфляцией", — сказал он в ходе пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, Совет директоров ЦБ РФ на заседании 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. Шаг в 100 б.п. регулятор делает во второй раз подряд и в третий — за текущий цикл ужесточения ДКП, который начался в марте прошлого года. В целом это восьмое повышение ключевой ставки подряд.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 года.