В СРО предложили переводить на ТИМ не все проекты

0
30

В СРО предложили переводить на ТИМ не все проекты

Большинство проектных компаний, работающих с госзаказом, не смогут перейти в намеченные сроки на технологии информационного моделирования по причине слабой нормативной базы и дефицита финансовых средств для этого перехода.

Такой вывод сделали на совещании с членами СРО в Межрегиональном союзе проектировщиков и архитекторов Сибири и предложили переводить на ТИМ лишь те проекты, где необходимость в новых технологиях продиктована уровнем ответственности и сложностью строительства объектов.
Опираясь на результаты проведённого BIM-аудита в нескольких проектных организациях, в СРО констатировали: внедрение BIM-технологий в повседневный рабочий процесс обойдётся проектировщикам слишком дорого. Чтобы окупить затраты, проектная организация должна иметь гарантированное количество госконтрактов на сумму не менее 50 миллионов рублей в год. Как вариант, для перевода уже готовых проектов в информационную модель можно привлекать на договорной основе специализированную организацию либо отдельных физлиц, обладающих необходимыми компетенциями и программным обеспечением. Правда, последний вариант нежелателен, поскольку возникает риск нелегитимного использования программного обеспечения «со всеми вытекающими последствиями».
Обсудив проблему, члены СРО решили с профильным министерством Омской области обратиться в Минстрой России и правительство РФ с просьбой внести изменение в постановление № 331, обязывающее все проекты по госзаказу перевести в ТИМ с 1 января 2022 года. Профсообщество просит установить переходный период в два-три года, а также определиться с целесообразностью использования ТИМ на объектах в зависимости от их назначения, уровня ответственности и стоимости строительства, просчитав на пилотных проектах стоимость строительства с применением и без применения ТИМ.
Кроме того, СРО СПАС просит региональный Минстрой предоставить перечень объектов (с указанием начальной стоимости проектных работ), проектирование которых намечено на 2022-2025 годы, с тем чтобы разработать организационно-технические мероприятия по применению ТИМ в проектных организациях Омска. А коллегам-саморегуляторам из Омской области и Алтайского края Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири предлагает подключиться к своим инициативам и направить в региональные ведомства аналогичные письма.
Источник: Информационный портал Саморегулирование 

Эксперты поделились опытом стимулирования внедрения инновационных строительных материалов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь