В РСПП заявили, что ликвидации системы СРО в строительстве не будет

67

В РСПП заявили, что ликвидации системы СРО в строительстве не будет

Российский союз промышленников и предпринимателей не будет рассматривать идею ликвидации системы саморегулируемых организаций в строительстве, однако выступает за повышение их ответственности, заявил глава РСПП Александр Шохин журналистам.

"Договорились о коридоре возможных решений — отказа от саморегулирования не будет, никто не поддержал эту идею — вернуться к лицензированию — ни строительные организации, ни изыскатели, ни проектировщики", — сказал Шохин.

При этом он отметил, что "совершенствовать саморегулирование в этой области мы будем, в частности, повышать ответственность самих СРО и главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов, будем заниматься независимой оценкой квалификаций".

"Мы видим необходимость более жёсткого контроля за качеством независимой оценки квалификации. Качества подготовки специалистов", — добавил глава РСПП.

В декабре 2021 году президент России Владимир Путин на съезде РСПП пообещал разобраться с черным рынком членства в строительных СРО.

Отметим, что 7 февраля в РСПП состоялось совещание, посвященное развитию системы саморегулирования в строительной отрасли. На нем выступили, помимо Александра Шохина, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров,  руководители ведущих СРО отрасли, предсчтавители Минстроя России, а также "виновник торжества" — руководитель СРО "АИИС" Михаил Богданов, пожаловавшийся Владимиру Путину на черный рынок допусков СРО.