В России запретят использовать иностранное ПО в госкомпаниях

40

В России запретят использовать иностранное ПО в госкомпаниях

В России в ближайшие два месяца будет выпущено указание президента: всем государственным корпорациям и объектам критической инфраструктуры до 2024 года полностью перейти на отечественное программное обеспечение (ПО), рассказал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, член оперштаба по мерам поддержки IT-отрасли при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

«Госзаказчики надеялись, что Трамп придет, все наладится и не надо будет переходить на отечественное. Потом вышла директива правительства прямая, с указанием переходить на отечественное до 2024 года (…). В какое-то обозримое время, я думаю, это месяц или два, выйдет указание президента всем госкомпаниям, объектам критической инфраструктуры, прекратить с 2024 года использование зарубежных IT-продуктов. Не только прекратить закупки, а прекратить использовать», — сказал он, выступая на круглом столе, посвященном развитию кадрового потенциала отрасли информационных технологий и мерам поддержки IT-специалистов в современных экономических реалиях.

Также Массух призвал российские госкомпании уже сейчас отказаться от закупок иностранного ПО, «тем более его вам не продают», и перепрофилировать внутренние ресурсы на прекращение его использования. По его словам, по всем классам ПО есть «достойные отечественные аналоги»: «У нас самодостаточная IT-отрасль, мало зависящая от каких-то поставок и технологий».

Ранее в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил внести в Государственную думу до конца года проект федерального закона о переходе объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение. Тогда шла речь о том, что соответствующий указ президента, разработанный Минцифры, уже согласован, но возникла необходимость перевести это решение в федеральный закон.