В РФ из Узбекистана в основном едут неквалифицированные строители

94

В РФ из Узбекистана в основном едут неквалифицированные строители

Большая часть трудовых мигрантов из Узбекистина, приезжающих в Россию, в том числе строителей, не является квалифицированными работниками, сообщил председатель правления ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan Фаррух Жураев.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана — она должна решить проблему с нехваткой рабочих на стройках в России. По расчетам узбекской стороны, пилот планируется реализовать до середины января 2022 года. При этом в настоящее время пять тысяч строителей из Узбекистана уже въехали в Россию.

"На данный момент в России больше 2,5 миллиона наших трудовых мигрантов и очень большая часть из них являются неквалифицированными рабочими кадрами", — сказал он на форуме Национального объединения строителей в Великом Новгороде.

В частности, говоря о строителях, он объяснил это тем, что профессиональные строители остаются в стране, так как там сейчас "тоже идет строительный бум", при чем не только в Ташкенте, но и в регионах.

"У остальных обучение проходит на практике уже в России. Это приводит к неудовлетворительному качеству работы и долгим срокам исполнения, дополнительным затратам на переделку", — пояснил Жураев.