В МО будут оценивать стройки в баллах для проведения их проверок

98

В МО будут оценивать стройки в баллах для проведения их проверок

Подмосковный Главгосстройнадзор перейдет на новую систему проверки строящихся объектов региона, в рамках которой им будут присваиваться баллы, сообщил на конференции в пятницу глава ведомства Артур Гарибян.

По его словам, на каждые 10 баллов будет приходиться 1 выездная проверка. Итоговый расчет будет формироваться на основе базовых баллов, к которым будут добавляться повышающие баллы и вычитаться баллы из снижающих критериев. Количество баллов будет формироваться компьютером на основании проектной документации и отчетов застройщиков.

"Для жилья базовый балл будет равен 100, для нежилья – 70 баллов и для линейных объектов — 50 баллов. Новая система начинает действовать с 1 января 2022 года", — сказал Гарибян.

Он добавил, что за большую площадь и высоту объекта будет добавляться 10 баллов. По 5 баллов будет присваиваться за наличие встроенного соцобъекта, подземной парковки и за срок строительства более двух лет. Вычесть 10 баллов можно будет за срок строительства менее года, отсутствие магистральных сетей, малоэтажность. Еще пять баллов будут вычитаться за отсутствие лифтового оборудования.

"Таким образом для жилого объекта небольшой этажности общий балл может составить как 120 баллов, что будет равно 12 проверкам, так и 80 – 8 проверок", — добавил Гарибян.