В Минстрое рассказали о планах по ввозу мигрантов из Узбекистана

0
19

В Минстрое рассказали о планах по ввозу мигрантов из Узбекистана

Пилотная модель ввоза трудовых мигрантов на стройки России будет представлена в докладе премьер-министру Михаилу Мишустину на следующей неделе, заявил в пятницу замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В Ташкенте проходит узбекско-российская встреча по вопросам привлечения граждан Узбекистана в строительную сферу России. Ранее Стасишин сообщал, что в ходе поездки в Узбекистан планируется отработать пилотный запуск завоза до 10 тысяч мигрантов на российские стройки. Пилотный ввоз мигрантов будет осуществляться как на чартерных поездах РЖД через Казахстан, так и авиарейсами. Кроме того, все отобранные кандидаты пройдут медицинское обследование и вакцинацию "Спутником Лайт". На территории Узбекистана также планируется организовать ПЦР-тестирование и выдавать патенты на работу. Все затраты лягут на заказчиков.

"В начале недели будет доклад нашему премьеру. Для того, чтобы понимать, когда, как, какие требования, сколько это стоит с точки зрения работодателей", — сказал Стасишин, характеризуя ход проработки пилотного проекта.

Замминистра отметил, что встреча в Ташкенте должна помочь участникам строительного рынка России понять, когда они смогут централизованно начать привозить трудовых мигрантов, чтобы увеличивать объемы строительства.

"Все единогласно сказали, что это должен быть Узбекистан. потому что та база, та школа и тот подход, который есть на территории Узбекистана, он близок нашей стране", — добавил Стасишин.

В соответствии с проектом пилотного ввоза узбекистанцев на строительные объекты в России предполагается перенести в Узбекистан ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ. В частности, медицинское освидетельствование мигрантов, а также проверка на запрет их въезда в Россию. Эти процедуры будут проходить с участием российских медиков и правоохранителей.

Отдых в солнечной Турции

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. По официальным данным узбекской стороны, на конец 2020 года, на заработках за пределами Узбекистана находилось около 1,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона — в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь