Стальные горизонтальные резервуары – особенности и назначение

66

Стальные горизонтальные резервуары – особенности и назначениеРезервуар РГС — это емкость, которая применяется для хранения агрессивных и неагрессивных жидкостей на предприятиях по добыче и переработке нефтепродуктов, промышленных объектах. Они могут использоваться для постоянного и временного хранения, выдачи и измерения отпущенного объема.

Разновидности стальных емкостей

Емкости для хранения нефтепродуктов делятся на два вида:

  • Резервуар горизонтальный стальной подземный (РГСП);
  • Резервуар горизонтальный стальной наземный (РГСН).

Также изделия делятся на несколько видов по особенностям конструкции:

  • Одностенные и двухстенные. Наружная стенка предотвращает повреждение внутренней при механическом воздействии.
  • С одной, двумя или несколькими камерами. В них можно хранить несколько видов нефтепродуктов.

Резервуары из стали эксплуатируются в грунте или на открытом воздухе. Поэтому подвергаются наружному воздействию агрессивных веществ, воды и кислорода, что приводит к появлению коррозии. Если не предпринять меры для антикоррозийной обработки, герметичность емкости может быть нарушена.

Для предотвращения появления ржавчины поверхность стального цилиндра окрашивается в несколько слоев грунтами или эмалями. Таким же образом обрабатывается внутренняя поверхность, которая подвергается постоянному воздействию нефтепродуктов. Если резервуар эксплуатируется под землей, он покрывается защитой усиленного типа, чтобы избежать воздействия грунтовых вод.

При хранении нефтепродуктов с высокой вязкостью необходимо, чтобы внутри сохранялась высокая температура независимо от времени года. В противном случае из-за низкой текучести откачать или слить жидкость не получится.

В этом случае применяются специальные емкости:

  • Они дополнительно утепляются материалом с низкой теплопроводностью, который предотвращает потери тепловой энергии в холодное время года;
  • В резервуары встраивается система электрического, парового или водяного отопления. Провода или трубы прокладываются по поверхности резервуара, после чего сверку укрываются теплоизолятором.