Шенгенская виза – что это и для чего нужна

39

Шенгенская виза – что это и для чего нужнаПожалуй нет такого человека, который не слышал бы о шенгенских визах. Однако если попросить рассказать, что это такое и для чего нужна, то скорее всего большинство не смогут ответить ничего внятного. Поэтому попытаемся узнать, так что же это за документ и для чего именно он нужен.

Что это за виза?

В состав Европы официально входят 50 стран, 26 из которых договорились о том, чтобы отменить пограничный контроль между ними и создали так называемую Шенгенскую зону. Чтобы пересечь границу этой зоны необходимо оформить разрешение или шенгенскую визу.

Нужно понимать, что шенгенская виза не разрешает въезд во все страны Евросоюза. Есть, кто входят в его состав, но для них шенгенская виза не действует, а есть наоборот такие, которые принимают шенгенские визы (например, Норвегия или Швейцария), однако в Евросоюз они не входят.

Куда идти за визой?

Получить шенгенскую визу можно следующими способами:

  1. Генеральное консульство – консульство является представителем страны на территории другого государства. Так кА посредников в ней гораздо меньше, то и стоимость получения визы будет дешевле. Однако учитывайте то, что все процедуры вам нужно будет делать самостоятельно – заполнять документы, оплачивать визовый сбор и т.п. Для тех, кто сталкивается с этим впервые, сделать все будет весьма сложно.
  2. Визовый центр – это, по сути посредник, между вами и той страной, которая будет выдавать визу. Преимуществом визовых центров, таки как к примеру Aavisa будет то, что вам не нужно тратить время на очереди – вы приходите заранее, записавшись на прием. Также сотрудники центра помогут вам заполнить правильно анкету и помогут разобраться с другими тонкостями. Некоторые визовые центры могут предоставлять скидку на свои услуги и другие приятные бонусы, о которых более подробно можно узнать на https://aavisa.ru/.
  3. Туристическое агентствосотрудники агентства выполняют все те же функции, что и сотрудники визового центра. Однако есть один нюанс – все это они делают если вы покупаете у них тур.

В общем, если вы хотите сэкономить деньги, то лучше обратиться в генеральное консульство, но при этом вы потратите много сил и времени для того чтобы разобраться с документами. А визовый центр, за чуть большую сумму избавит вас от этой головной боли.

Нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы категории С, т.е. для туристических поездок бывают однократными и многократными. Однократные выдаются на одну поездку и действуют определенное количество времени. Т.е. если вы поехали в европейскую страну на 2 недели, то ровно на такой срок вам и выдается виза, и если после возвращения вы вновь запланируете поездку, то вам опять нужно будет получать визу.

Многократные визы ограничены только по сроку действия. Например, если вам выдана такая виза на 2 года, то вы можете въезжать и выезжать на территорию Шенгенских стран неограниченное количество раз. Единственное ограничение лишь в том, что находиться в Европе вы можете находиться только в течении 90 дней за 6 месяцев.