Сферы использования гнутого швеллера

58

Сферы использования гнутого швеллераСтальной швеллер горячекатаный получил широкое распространение и многие компании, которые хотят нажиться на неосведомленности клиентов, предлагают его направо и налево для любого строительства и производства. Однако на самом деле во многих случаях гораздо удобнее будет обойтись гнутым вариантом.

Секрет доступной стоимости стального швеллера гнутого — в его технологии производства. Для этого берется рулонная сталь — неважно горячекатаная или холоднокатаная, углеродистая или низколегированная — пропускается через профилегибочный станок, и вот мы получаем изделие, которое по целому ряду характеристик, кроме, пожалуй, прочности, превосходит полностью горячекатаный вариант. Такая процедура проходит строго по ГОСТу. Равнополочные варианты проходят по ГОСТ 8278-83, а неравнополочные — по ГОСТ 8281.

Характеристики

Купить швеллер можно обычной или повышенной точности, однако даже стандартная его разновидность на деле куда точнее горячекатаного.

Длина варьируется от 3 до 12 метров у равнополочных и от 4 до 12 у неравнополочных. Разумеется, существует мерные, немерные и кратные длины.

На вид отличить такое изделие очень легко, так как внешние углы у него мягкие и скругленные. При монтаже зачастую даже не требуется фаска. Гнутый вариант имеет более точные размеры, чем горячекатаный, так как на профилегибочном станке можно вовремя исправить недостатки, которые были у заготовки. Кроме того, толщина стального гнутого швеллера очень равномерна, так как нагревание и сварка не деформируют изделие.

Применение

Как написано выше, прочность является единственным отличием со знаком минус по сравнению с горячекатаным швеллером и трубами нержавеющими. Однако это не значит, что гнутый швеллер хрупок. Его нежелательно использовать на участках с серьезной нагрузкой и в качестве несущего элемента, а для создания каркасных конструкций поддерживающего назначения, к примеру, он уже вполне пригоден.

Важно отметить, что так как сталь не нагревалась и не уплотнялась из-за этого, то общий вес гнутого профиля гораздо ниже его «горячего» собрата. Так что использование этого изделия позволяет разгрузить и облегчить конструкцию, что особенно важно для легки фундаментов и оснований.

Помимо строительства этот продукт применяют и в производстве, изготавливая элементы мебели, несущие рамы автомашин и техники, вагонов. Внутри помещений и снаружи гнутый швеллер используется для облицовочных каркасов и перегородок.