Ручные лебедки: параметры выбора

417

Ручные лебедки: параметры выбораРучная лебедка — это устройство с ручным управлением, которое с помощью рукоятки наматывает трос или канат на шпиндель, что заставляет барабан вращаться, тем самым вытягивая или поднимая груз. Ручные лебедки чаще всего используются в следующих отраслях:

  1. Авторемонтные и кузовные мастерские;
  2. Промышленное применение;
  3. Строительство;
  4. Морской транспорт и грузоперевозки.

Выбор подходящей ручной лебедки

Определите рабочий цикл. Это относится к проценту времени, в течение которого будет использоваться лебедка. Например, если у вас строительная компания и вам нужна лебедка для подъема строительных материалов на несколько этажей каждый день, то вам нужна лебедка, рассчитанная на непрерывный рабочий цикл. Отметим, что лебедки можно найти тут lebedki-kzn.ru.

Рассчитайте вес груза. Это один из самых важных факторов при выборе ручной лебедки, поскольку он определяет, сколько усилий вам придется приложить, чтобы поднять или опустить груз. Более тяжелый груз требует более сильного тормозного усилия и большего количества передач на ручной лебедке.

Окружающая среда. Лебедки используются в самых разных условиях и подвержены воздействию самых разных условий, включая морскую погоду и ледяные/снежные бури. Если ручная лебедка будет использоваться в таких ситуациях, то для обеспечения ее прочности и долговечности может потребоваться коррозионностойкая модель, изготовленная из материалов промышленного класса.

Бюджет. Не переплачивайте за ненужные вам функции, если это увеличит нагрузку на ваш бюджет. Однако помните о важности высококачественных материалов, способных выдержать условия, в которых они будут работать, а также частоту их использования.

Цепные лебедки

Цепные лебедки дороже тросовых, но они имеют ряд преимуществ:

  • Надежность. Цепь прочнее троса, поэтому она может выдерживать большие нагрузки.
  • Гибкость. Цепь ручной лебедки можно легко намотать на обычный барабан нужного размера (например, трубу). Для того чтобы намотать трос на такой барабан, не повредив его поверхность, необходимо сделать канавки или рифления по всей его длине или хотя бы на концах (последний вариант значительно усложнит и даже предотвратит намотку). Кроме того, благодаря своей гибкости, вы легко сможете намотать цепь на небольшую катушку под нагрузкой и без нее (при необходимости).
  • Долговечность. Металлические цепи для ручных талей не портятся от трения друг о друга и с другими элементами оборудования. Если это вовремя не учесть, то износ тросов из-за их контакта друг с другом в процессе эксплуатации не перестает удивлять новичков в этой сфере деятельности — как и несоблюдение правил безопасности при установке их в местах, подверженных перепадам температур и воздействию химических веществ, что приводит к преждевременному износу или полному выходу из строя таких изделий!

Тросовые лебедки

Они имеют меньший диаметр, чем цепные лебедки, и поэтому больше подходят для вытягивания, чем для подъема грузов. Вы можете выбрать один из различных типов канатных лебедок, таких как стальные канаты, плетеные канаты, манильские канаты и канаты из синтетических волокон. Плетеные канаты лучше подходят для легких грузов, требующих меньшего захвата. Стальные канаты обычно имеют большее разрывное усилие, чем плетеные или крученые волокнистые канаты. Канат из синтетических волокон легкий и гибкий, но не такой прочный, как стальной канат.