Российские реставраторы ищут аналоги импортных материалов

48

Российские реставраторы ищут аналоги импортных материалов

Реставраторы в условиях международных санкций прорабатывают альтернативные решения восстановления памятников и подбирают аналоги западным материалам, заявил «Интерфаксу» гендиректор ООО «Интеграл» (реставрационная мастерская) Павел Грановский в пятницу.

"Чтобы не допустить срывов сроков работ мы прорабатываем полный комплекс мер, включающий в себя: замещение отечественными аналогами ограниченных к поставкам материалов и инженерного оборудования, формирования запаса по ним по текущим ценам поставщиков; пересмотр отдельных проектных решений с учетом замены импортных материалов на отечественные аналоги без снижения качества работ", — Грановский.

Так, по его словам, на сегодня нет проблем со строительными смесями, так как есть качественные российские аналоги.

"Что же касается красок, то тут вопрос открытый – если раньше мы использовали краски отечественного производства, в некоторых из которых были импортные пигменты, то сейчас предстоит найти необходимые аналоги", — отметил эксперт.

В свою очередь инженер-конструктор Денис Писарев подчеркнул, что объявленные России санкции в целом не угрожают реставрационной отрасли.

"Уникальность нашей реставрационной отрасли состоит в том, что мы проводим работы на объектах нашего отечественного зодчества, которые строились с использованием наших отечественных материалов: глины, кладочных растворов на основе извести, белого камня известняка и камня-песчаника, дерева, железа и многих других", — заявил инженер-конструктор.

Писарев пояснил, что перед началом проектирования выполняются химико-технологические исследования, что дает информацию о составе и характеристиках строительных материалов, из которых возведено здание и аналоги которых необходимо использовать при реставрации.

"Уж кирпич, камень, кладочные растворы, железо, а также материалы для внутренних отделочных работ: гипс, бумагу для обоев, краски, стекло, сусальное золото, дерево для окон и дверей, мы всегда сможем найти на родине", — выразил уверенность Писарев.