Росреестр включил «цифровую зрелость» в стратегию развития ведомства

183

Росреестр включил «цифровую зрелость» в стратегию развития ведомства

Росреестру удалось перевести значительную часть регистраций в электронный вид, заявил в ходе выступления в Совете Федерации в среду глава ведомства Олег Скуфинский.

"В настоящее время доля электронных пакетов на учетно-регистрационные действия по сравнению с началом 2020 года выросла почти в два раза — до 40%, а доля электронной ипотеки в шесть раз — до 60%, что уже в три раза превышает показатель национального проекта "Жилье и городская среда", — сказал Скуфинский.

По его словам, также важно, что Росреестр совместно с другими ведомствами обеспечил возможность экстерриториального приема документов в МФЦ во всех регионах страны. На сегодня уже подано почти 2 млн таких заявлений.

"Совместно с правительством Московской области, а это самый крупный по обороту недвижимости регион (более 2 млн заявлений в год — ИФ), реализован пилотный проект. Его итогом явилось кардинальное сокращение доли приостановлений кадастрового учета многоквартирных домов, а срок регистрации прав на квартиры по заявлениям, поданным в электронном виде, сокращен до одного рабочего дня", — напомнил Скуфинский.

Он также подчеркнул, что разработана Стратегия развития Росреестра до 2030 года, согласно которой ожидается достижение "цифровой зрелости" ведомства. В 85 субъектах РФ будет внедрена цифровая платформа пространственных данных, 100% услуг Росреестра будет доступно на портале госуслуг, а сроки регистрации прав и кадастрового учета не будут превышать одного дня.