Преимущества и особенности металлических канистр

96

Преимущества и особенности металлических канистрМеталлические канистры особенной популярностью пользуются среди автолюбителей, которые хранят здесь топливо. Эта конструкция разработана еще в 1936 и она оказалась настолько удачной, что до настоящего времени осталась практически неизменной. Используемые сегодня емкости все так же имеют прямоугольную форму и уплотненный сварной шов для повышенной прочности и безопасного штабелирования.

По-прежнему, металлическая канистра имеет несколько ручек, позволяющих комфортно переносить ее как одному человеку, так и двоим. Еще одной конструктивной особенностью, сохранившейся с прежних времен, является наличие воздушного кармана, благодаря которому даже до верха наполненная емкость может оставаться на плаву при падении в воду. Кроме этого, внутренний воздушный карман выполняет еще одну функцию — компенсатора на случай изменения объема залитой в емкость жидкости при температурных перепадах.

На боковых стенках канистра для топлива имеет крестообразную штамповку, повышающую жесткость и прочность емкости. Особая конструкция горловины и наличие сифонной трубки обеспечивает быстрое и полное опорожнение емкости, а крышка без резьбы позволяет закрыть тару быстро и плотно.

Преимущества металлической канистры

В качестве материала для изготовления металлических канистр используется алюминий или нержавеющая сталь. Основными эксплуатационными преимуществами этих емкостей можно с уверенностью назвать:

  • высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к коррозии, достигаемую особой технологией обработки металла;
  • гигиеничность;
  • долговечность.

Выпускаемые сегодня металлические канистры могут иметь не только стандартный 20-литровый объем, быть разных размеров и форм. В частности, конструкция канистры может делать ее пригодной или не пригодной для штабелирования, тара может иметь одну или две горловины, быть симметричной или несимметричной. Также разные производители используют для изготовления емкостей металлические листы разной толщины и окрашивают готовую тару в разные цвета.

Таким образом, ставшая привычной в нашем обиходе металлическая канистра для топлива на самом деле имеет свою особую историю и является продуктом сложных инженерных разработок.