Правила лицензирования геодезических работ в РФ изменились

106

Правила лицензирования геодезических работ в РФ изменились

Изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности вступили в силу с 1 марта, сообщили в Росреестре.

"С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, согласно которым в перечень выполняемых работ, подлежащим лицензированию, включены работы по установлению и изменению границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)", — говорится в сообщении.

Так, юрлица и ИП должны подавать заявление на получение лицензии на выполнение работ по установлению и изменению границ между субъектами России и т.д. Лицензиаты с 1 марта также вправе выполнять работы по установлению и изменению границ населенных пунктов, границ ЗОУИТ без предоставления заявления о внесении изменений в реестр лицензий и проведения оценки соответствия лицензионным требованиям.

"Изменения в Положение упрощают взаимодействие ведомства и представителей профессионального сообщества в части предоставления лицензий. При этом сроки предоставления лицензий сокращаются в 3 раза — с 45 до 15 рабочих дней, а заявление и документы соискатели и лицензиаты теперь могут направлять в Росреестр в электронном виде", — рассказал замруководителя Росреестра Максим Смирнов.

Он подчеркнул, что ИП и юрлица могут не предоставлять сведения об их образовании и сотрудниках. Ведомство будет получать такую информацию самостоятельно. Также не нужно прикладывать копии документов, подтверждающих наличие техсредств и оборудования.