Покупка дизельного генератора: с чего начать

143

Покупка дизельного генератора: с чего начатьДизельный генератор — надежный источник электроэнергии там, где электричество работает с перебоями или не проведено вообще. Многие владельцы частных домов и дач в обязательном порядке обзаводятся электрогенераторами, зная, что свет (если он в принципе есть) могут отключить в любой момент.

Выбирая дизельный генератор, для начала стоит определиться с задачами, которые он будет выполнять. А также с нагрузкой, которая на него ляжет. Немаловажным фактором станет и качество самого тока, что тоже зависит от типа генератора.

Дизельный генератор как альтернатива и резерв

Дизель-генераторы благодаря своему большому ресурсу, выносливости и мощности способны выполнять несколько задач. Немаловажную роль в этом играет их готовность к высоким нагрузкам.

Дизельный генератор будет полезен, если нужен:

  1. Резервный источник питания на случай перебоев с электричеством. В поселках за городской чертой они случаются заметно чаще, чем в мегаполисах. Причины могут быть самые разные: механический обрыв линий электропередач из-за снега или упавших деревьев, авария на подстанции и так далее;
  2. Постоянный источник питания, когда в дом вовсе не проведено электричество — либо ток слишком слаб, и сеть не справляется даже с электрическим чайником, не говоря уже о других энергоемких приборах.

Плюсы и минусы дизель-генераторной установки

В сравнении с другими видами генераторов ДГУ обладают рядом существенных преимуществ:

  • Экономичность — дизельные двигатели расходуют меньше топлива, чем аналогичные бензиновые. И хотя в настоящее время цены на ДТ догнали цены на бензин, заправлять генератор дизелем по-прежнему выгоднее;
  • Мощность — генераторы на дизельном двигателе мощнее аналогов на других видах топлива;
  • Надежность и долговечность — ДГУ выдерживает до 40 тысяч часов работы, устойчив к резким нагрузкам;
  • Безопасность и автономность — дизель-генератор способен долгое время работать в автономном режиме. Даже при системных перебоях он остается безопасным в пожарном плане. На многих ДГУ установлено автоматическое управление, дополнительно снижающее риски.

К недостаткам дизельных установок относят:

  • Цену — ДГУ стоят дороже аналогов;
  • Большой вес — дизель-генераторы заметно тяжелее бензиновых;
  • Шум — дизельные двигатели действительно довольно сильно шумят, некоторые модели даже выпускаются в специальном шумозащитном кожухе;
  • Трудности с запуском в холода.

Типы дизель-генераторов: какой лучше

Прицениваясь к дизель-генераторам и видя заметный разброс цен, покупатель встает перед дилеммой: какой тип генератора выбрать? Какую предпочесть систему охлаждения? Насколько мощный агрегат взять? И как при этом не переплатить за то, что в хозяйстве не пригодится?

Рассчитать мощность

ДГУ не может долго работать со 100-процентной нагрузкой, оптимальные параметры — работа на 35%-75% мощности. Но и нагрузка ниже 25% генератору тоже противопоказана.

Чтобы рассчитать мощность ДГУ, нужно сложить киловатты всех электроприборов в доме (включая освещение) и добавить от 20 до 40 процентов — это запас на случай появления новых приборов. Затем сравнить полученный результат с номинальной выходной мощностью, указанной в характеристиках агрегата.

Выбрать тип охлаждения

Дизельные генераторы нуждаются в системе охлаждения, поскольку от постоянной работы металлические части нагреваются и могут деформироваться, что чревато поломкой агрегата.

Существуют две базовых системы охлаждения:

  1. Воздушная — сравнительно недорогая, не требует постоянного обслуживания, достаточно надежная и долговечная. Подходит  для генераторов небольшой мощности.
  2. Жидкостная — для охлаждения мотора используется вода или масло. Такая система стоит дороже. Ее ставят на мощные шумные генераторы или на постоянно работающие ДГУ, так как она охлаждает гораздо эффективнее воздушной, хотя при этом требует регулярной замены жидкости.

Устойчивость к нагрузкам или простота обслуживания?

За выработку электричества в дизель-генераторе отвечает альтернатор, который преобразует энергию вращения двигателя в электрическую.

Есть три разновидности ДГУ по типу альтернаторов:

  1. Синхронные генераторы — устойчивы к нагрузкам, обеспечивают максимально точное напряжение и частоту тока. Главная сложность с синхронными альтернаторами — необходимость периодически менять электрощетки, проводящие ток между неподвижными и вращающимися частями генератора.
  2. Асинхронные генераторы — в таких агрегатах щеток нет, поэтому и менять их не нужно. Асинхронные альтернаторы дешевле, проще в обслуживании и более неприхотливы, устойчивы к воде и грязи, меньше нагреваются. Вместе с тем они более чувствительны к перегрузкам, которые могут вызвать снижение качества тока.
  3. Компаундные генераторы — вариант с синхронным альтернатором без щеток. Взамен агрегат снабжен системой автоматического регулирования напряжения. Такой генератор обеспечивает только однофазный ток и обладает чуть более низким КПД.

Прочие характеристики

На выбор дизель-генератора могут повлиять и другие характеристики, которые при определенных условиях могут сыграть ключевую роль.

  • Объем бака и частота дозаправки. Чем больше у генератора топливный бак, тем реже его придется заправлять. Однако частота дозаправки зависит и от расхода топлива — обычно он указан в описании генератора.
  • Ручной или автоматический запуск. Если с ручным запуском все более-менее понятно, то автоматический запуск — опция для тех, кто устал от перебоев с электричеством или не может допустить даже кратковременного отключения света. Снабженные автоматикой генераторы включаются сразу, как только в сети пропадает ток.
  • Тип корпуса. ДГУ выпускаются в четырех основных вариантах: открытый (нужно специальное помещение), в шумозащитном кожухе, в контейнере (защита от непогоды) и на шасси.

Надежная покупка без лишних усилий

Ассортимент дизельных генераторов на рынке чрезвычайно широк, но специалисты интернет-маркетплейса Диам Алмаз всегда готовы помочь подобрать оптимальную модель. 

Здесь вы сможете получить подробную консультацию, определиться с критериями выбора и сравнить предложения. Выбрав подходящий вариант, вы можете заказать доставку в любую точку страны. Диам Алмаз привезет генератор к вам домой, на дачу или даже на работу.