Параметры выбора противопожарных перегородок

162

Параметры выбора противопожарных перегородокОбщественные и производственные помещения должны соответствовать правилам пожарной безопасности. При возгорании внутренние конструкции предотвращают распространение огня, дыма и позволяют своевременно эвакуировать сотрудников и посетителей. Оптимальное решение для офисов, торговых, административных, технических помещений – противопожарные перегородки. С их помощью можно как разделить пространство на зоны, так и эффективно защитить людей и имущество от пожара.

Что представляют собой противопожарные конструкции

Это конструктивные разделительные элементы здания, которые изготавливают из материалов, устойчивых к огню и высоким температурам. Они обладают широкой функциональностью:

  • зонируют внутреннее пространство;
  • локализуют очаг возгорания;
  • отсекают огню и дыму путь к другим помещениям.

Данные стационарные офисные перегородки могут быть глухими или пропускать свет.

Каркас глухих перегородок – это алюминиевые или стальные профили (сталь выбирают нержавеющую или черную). На них крепят листы из гипсокартона, дерева, предварительно пропитанные огнестойкими материалами. Внутрь перегородок закладывают минеральную теплоизоляцию или вспенивающиеся полимеры. Они равномерно распределяют тепловую нагрузку на всю систему, предотвращают риск деформации перегородок и уменьшают теплопроницаемость каркаса.

Стеклянные перегородки изготавливают из цельного огнеупорного стекла. Перегородку можно остеклить полностью или частично, оставив глухие элементы.

Особенности эксплуатации

Перегородками, устойчивыми к огню и дыму, оснащают помещения для серверов, пути и зоны для эвакуации – коридоры, лестницы, тамбуры, вестибюли и холлы.

Степень огнестойкости и класс не зависят от материала. Глухие и цельностеклянные перегородки одинаково качественно выполняют свои функции.

Выбирать следует только сертифицированные изделия. При покупке вам должны предоставить сертификат, подтверждающий, что все элементы конструкции соответствуют требованиям пожарной безопасности. Продукция должна пройти технические испытания в организациях, имеющих аккредитацию МЧС РФ. Монтировать перегородки могут лишь подрядчики, у которых есть соответствующая лицензия.

Стойкие к огню перегородки обеспечат безопасную эвакуацию людей и сохранят материальные ценности при пожаре. Однако это возможно только при выборе изделий высокого качества и правильном их использовании в соответствии с особенностями здания, помещения.