Параметрическая система дополнительно сократит объем требований в стройке

0
45

Параметрическая система дополнительно сократит объем требований в стройке

Переход от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта позволит перевести значительный пласт норм и правил в разряд добровольных, заявил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

"Сейчас, если мы хотим достичь качества монолитной конструкции, мы нормируем каждое действие, пошагово, и оно обязательно. Как только мы перейдем на параметрическую систему нормирования, для строителей мы будем нормировать в качестве обязательных требований конечный результат — качество конструкции. А предписывающие меры перейдут в разряд добровольных. Таким образом мы сократим еще обязательные требования — по количеству пока сказать не могу", — сообщил Музыченко журналистам на форуме 100+ TechnoBuild во вторник.

Сейчас в строительстве используется предписывающая система нормирования. Она подразумевает пошаговый контроль всего процесса строительства. Однако в качестве целевой Минстрой видит параметрическую систему нормирования, когда задаются критерии качества конечного продукта, а достигаться оно может с использованием любых альтернативных методов.

"И 10–20 требований, находящихся внутри норматива, мы подгрузим в единое параметрически ориентированное функциональное требование. Работа с оценкой соответствия также ведется, в этом части мы видим повышение роли главных инженеров проекта, главных архитекторов проекта, лиц, осуществляющих строительный контроль", — пояснил заместитель министра.

В мае 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.

"Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — отмечал Путин.

В Москве строится первый дом с использованием ТИМ

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что треть обязательных требований, носивших декларативный характер, правительство уже отменило.

"Мы отменили обязательные требования в области СНИПов и ГОСТов. На сегодня из 10 тыс. у нас 3 тыс. стали рекомендательными, а оставшиеся 7 тыс. мы практически все рассмотрели, и на 90% переработали, упростили и сделали максимально приближенными к современным требованиям. При этом работа на этом не останавливается, мы еще планируем 2-3 тыс. норм привести в соответствие", — говорил Хуснуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь