Новая роль экспертизы — сопровождение застройщика с момента инвестиционного замысла

0
25

Новая роль экспертизы - сопровождение застройщика с момента инвестиционного замысла

О новой роли экспертизы на Форуме «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы», прошедшем в рамках Недели российского бизнеса-2021, рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Привлечение экспертов к оценке решений на предпроектной и проектной стадиях, считает спикер, должно дать значительный экономический эффект.

«Совместная работа, в том числе с бизнесом на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, позволила кардинально пересмотреть и модернизировать стратегию развития института, а также многие процессы строительно-инвестиционной деятельности», — заметил начальник Главгосэкспертизы России. С момента перехода к оказанию услуг в электронном виде в Главгосэкспертизе России, как и других экспертных организациях, концептуально поменялись формы взаимодействия с заявителем, были созданы новые высокотехнологичные сервисы работы, а сами процедуры проведения экспертизы стали более прозрачными.

«Мы отказываемся от восприятия экспертизы как органа сугубо контрольно-надзорной деятельности или запрещающего института и переходим к строительному инжинирингу. Поэтому в Главгосэкспертизе был создан Инжиниринговый центр для управления техническими и стоимостными показателями проектов на всех этапах. Также мы формируем единое цифровое пространство для работы и внедряем сервисы, которые способствует сокращению избыточных процедур, а значит, и снижению административных барьеров. Отдельное внимание уделяется развитию компетенций экспертного состава и обучению других участников строительно-инвестиционного процесса», — рассказал Игорь Манылов.

В рамках цифровизации института Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию информационные системы ЕГРЗ и ЕЦПЭ, осуществила переход на машиночитаемый XML-формат смет и заключений, внедряет в работу технологии информационного моделирования.

Без решения проблем ЖКХ проблемы строительства не решить

В числе важных изменений, о которых Игорь Манылов напомнил в ходе доклада, — легализация экспертного сопровождения на стадии повторной экспертизы, которую поддержали и надзорные органы. Совместно с Минстроем России и при поддержке Правительства прорабатывается вопрос о практике применения экспертной оценки на предпроектной и проектной стадиях. С некоторыми членами РСПП, сообщил Игорь Манылов, Главгосэкспертиза России уже сейчас пилотирует экспертное сопровождение объектов с момента принятия инвестиционного решения, что должно дать большой экономический эффект. В дальнейшем планируется сформировать механизм поэтапного параллельного проектирования и строительства, что станет возможным, в том числе, за счет использования цифровых продуктов.

О трансформации и цифровизации института строительной экспертизы в ходе своего выступления на сессии рассказал и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«В июле 2021 года был принят Федеральный закон N 275-ФЗ, который предусматривает сокращение административных процедур, в правительство внесен проект постановления с перечнем исчерпывающих документов для реализации этого закона. Ряд оставшихся процедур мы делаем параллельными. Все это сократит инвестиционно-строительный цикл примерно на 30%. В государственном заказе создаются условия для того, чтобы заказчик, проектировщик и эксперт работали по новым алгоритмам. В том числе для этого в регионах внедряется Единая цифровая платформа экспертизы, в едином цифровом поле которой сосредотачивается вся проектная документация, разрабатываемая по запросу госзаказчика и корпораций. Все это формирует совершенно новый процесс проектирования и строительства, где вся необходимая исполнительно-техническая документация переходит в цифровой вид», — отметил министр.

МЭР оценит качество регулирования в промышленном строительстве

Напомним, что 14 ноября Президент РФ Владимир Путин поручил сделать постоянным тот порядок заключения и исполнения контрактов, который действует сейчас. Он позволяет одновременно вести инженерные изыскания, проводить архитектурно-строительное проектирование, строительные работы, а также поставлять оборудование. Ранее неоднократно отмечалось, что такая мера по запараллеливанию процессов ускорит строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь