На внедрения BIM-технологий эксперты дают три года

96

На внедрения BIM-технологий эксперты дают три года

Эксперт по цифровому строительству Пётр Манин сделал прогноз об уровне внедрения BIM в строительной отрасли России через три года. По его словам, наибольших успехов эта практика достигнет в проектировании. При этом в сфере экспертизы и строительного контроля уровень внедрения информационного моделирования окажется весьма средним.

Уровень внедрения информационного моделирования на различных стадиях инвестиционно-строительного цикла будет существенно отличаться. Такой прогноз озвучил на V Международном BIM-форуме эксперт в области цифрового строительства Пётр Манин.

В частности, в сфере проектирования будет внедрена единая среда общих данных (CDE), считает эксперт. Сейчас этот инструмент используется в России на 6 баллов из 9, через три года это будет очевидным явлением почти во всех компаниях, спрогнозировал он.

Среда будет единой для всех стадий жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС). И более того, часть работ по проекту ОКС начнут вести прямо в этой CDE. «Отдельный вопрос, как это будет юридически оформлено, но такая возможность явно напрашивается. И в ряде текущих разработок это уже реализуется», — отметил Пётр Манин.

Практика получения документации из информационной модели ОКС будет внедрена на 8 баллов из 9, прогнозирует эксперт. В частности, установят единые стандарты обработки данных.

Также появится возможность для полноценной автономной работы индивидуальных проектировщиков в информационных моделях. И участники отрасли увидят первые примеры реализации проектов онлайн, отметил Манин.

Коснулся эксперт и уровня цифровизации строительного контроля. По его словам, инструмент выдачи предписаний стройконтроля с привязкой к BIM-модели будет внедрен примерно на 6 баллов из 9. Сейчас ситуация с этим близка к плачевной: текущий уровень внедрения Пётр Манин оценил на 3 балла из 9.

Из позитивных прогнозов эксперта на этот счет стоит выделить то, что электронные формы документов стройконтроля будут иметь тот же юридический статус, что и бумажные (и запрашиваться в обязательном порядке).

Также можно отметить, что Манин предсказал формирование через три года особого сегмента рынка строительных подрядчиков. Речь идет о компаниях, готовых к цифровому взаимодействию с заказчиками и другими участниками инвестиционно-строительного цикла.

При этом в экспертизе уровень цифровизации процессов через три года останется близок к неудовлетворительному считает эксперт. В частности, распространение практики отработки замечаний к проектам ОКС непосредственно в информационной модели Манин оценил на 5 баллов из 9.