Необычное открытие: на крышах городских домов найдена космическая пыль

0
07 января 2019

Формирование солнечной системы произошло более 4,6 млрд лет назад. За это время из космоса на Землю упали тонны микроскопических частиц. С точки зрения науки, они являются очень ценным материалом. Сложность заключается в отделении космической пыли от земной поверхности. Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обратилась к местным энтузиастам, которые обнаружили космическую пыль на крышах городских домов.

На крышах городских домов обнаружили космическую пыль

Исследования ученых

Раньше достать такой материал из космоса можно было только в Антарктиде. На этот раз местом его сбора стали крыши Парижа, Берлина и Осло.

Пыль из космоса

Общее количество вещества составило 300 кг. После сбора требовалось выделить из общего объема иноземную составляющую. Известно, что пыль из космоса содержит железо, которое обладает магнитными свойствами.

Проведя необходимые процедуры, ученые пришли к нескольким выводам:

  1. Выделенные микрочастицы имеют размер 300 мкм — они в 3 раза крупнее антарктических экземпляров.
  2. Скорость вхождения частиц в атмосферу составляет 12 м/с.
  3. В процессе прохождения атмосферы идет сильный нагрев космической пыли. При этом частицы теряют первоначальную округлую форму.

Некоторые кристаллики имеют перьевые очертания.

Кристаллы космической пыли

Их количество невелико, в отличие от антарктических отложений. Связано это с временным периодом: в Антарктиде материал из космоса лежит миллионы лет.

За такой большой промежуток времени произошли определенные изменения в расположении планет Солнечной системы, что привело к смещению направления влияния гравитационных полей.

Проекты будущих домов для условий Марса, представленные NASA

Как результат, менялась и траектория перемещения космических частиц, что оказывало влияние на их размер и конфигурацию.





Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть