Мораторий на банкротство может обойти застройщиков проблемных объектов

46

Мораторий на банкротство может обойти застройщиков проблемных объектов

Минэкономразвития РФ обсуждает идею не распространять мораторий на внешние банкротства на застройщиков долгостроев, которые будут включены на 1 апреля 2022 года в реестр проблемных объектов. Все остальные юрлица, граждане и индивидуальные предприниматели будут на полгода защищены от попыток кредиторов инициировать дела о несостоятельности, рассказал источник «Интерфакса», знакомый с предложениями министерства.

По его словам, Минэкономразвития объясняет исключение стремлением защитить права обманутых дольщиков. По действующим правилам они могут рассчитывать на компенсацию или достройку объекта с помощью публично-правовой компании "Фонд развития территорий", которая в свою очередь может исполнить эти обязательства лишь после признания застройщика банкротом и открытия в отношении него процедуры конкурсного производства.

Сейчас в едином реестре 833 застройщика и 2154 проблемных дома.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение "в исключительных случаях" — например, "при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах". Правительство определяет круг лиц, на которых распространяется мораторий.

Во время действия моратория кредиторы не смогут инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 года, он действовал до января 2021 года.