Минстрой предложил создать госкомпанию по строительству жилья

0
14

Минстрой предложил создать госкомпанию по строительству жилья

Замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил с резонансной инициативой. Он предложил создать государственного застройщика, который возводил бы жилье для отдельных категорий граждан с низкими доходами. В первую очередь — для тех, кто не сможет приобрести квартиры даже в ипотеку под 0%.

В России необходимо создать государственного застройщика, который будет возводить жилье для отдельных категорий граждан с низкими доходами. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет ТАСС.

«Если мы говорим, что нам жилье нужно для отдельных категорий граждан, давайте тогда попробуем создавать государственного застройщика на государственную часть, которая нужна для отдельных категорий граждан. <…> Разделим рынок, который можно оптимизировать за счет увеличения предложения, и обязанность обеспечить доступным жильем категории граждан, которые действительно ни на каких рыночных условиях, ни по ипотечной ставке 0% просто не смогут никогда купить жилье», — сказал Стасишин.

Что интересно, ранее эксперты называли масштабный госзаказ на жилье как одну из главных мер поддержки строительной отрасли в «коронакризис». Более того, эта мера выглядит предпочтительнее льготной ипотеки на новостройки, утверждала в апреле прошлого года глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Полагаю, в отличие от предыдущего периода, когда многие меры были направлены на стимулирование спроса через ипотеку, сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье. В том числе для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем миллионов семей, включая очередников и другие льготные категории граждан, переселенцев из аварийного жилья и т.д.», — писала тогда Косарева в колонке для портала ерз.рф.

Дизайнерские новшества-2018

По ее словам, такая мера помогла бы решить сразу несколько проблем. «Во-первых, это позволит обеспечить занятость работников стройкомплекса на предстоящий сложный строительный цикл, а не сохранить прибыль застройщиков. Во-вторых, это принесет огромный положительный социальный эффект тем гражданам, которые иначе никогда не смогли бы решить свой жилищный вопрос», — утверждала тогда президент «Института экономики города».

В конце прошлого года инициативу масштабного строительства жилья по госзаказу поддержал и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Это могло бы решить проблемы с явным недостатком проектного финансирования девелоперов в ряде субъектов РФ, говорил тогда Алексенко в комментарии «Коммерсанту».

«Улучшить ситуацию с жилищным строительством в регионах может привлечение бюджетных средств и усиление роли государства на региональных рынках. Местные застройщики могут взять на себя роль генподрядчиков при адресном государственном заказе», — утверждал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь