Механизмы комплексного развития территорий требуют совершенствования

0
13

Механизмы комплексного развития территорий требуют совершенствования

Механизмы регулирования комплексного развития территорий (КРТ) в России необходимо совершенствовать на федеральном и региональном уровнях, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"Механизмы КРТ могут позволить выполнить национальный проект по строительству жилья и созданию комфортной городской среды и, тем самым, улучшить жилищные условия миллионов россиян, а также увеличить налогооблагаемую базу по налогам на имущество и землю. Однако сегодня очевидно, что механизмы реализации таких проектов требует совершенствования", — отметил Глушков.

По его словам, необходимо изменить порядок оформления градостроительной документации при реализации проекта КРТ.

"В частности, нужно обязать органы местного самоуправления вносить изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генплан в связи с утверждением проекта планировки КРТ", — предложил Глушков.

Президент объединения подчеркнул, что также нужно предусмотреть возможность проектов КРТ на территориях, которые полностью занято ветхими индивидуальными домами.

"Сегодня, к сожалению прописано требование, наличия на территориях, включаемых в проект обязательно должен быть хотя бы одного ветхого или аварийного многоквартирного дома", — добавил он.

В тоже время, по мнению Глушкова, для бизнеса важным условием участия в таких проектах является возможность расторжения договора КРТ только в судебном порядке.

"Еще одним перспективным решением могли бы стать снижение или отмена требований к участникам торгов для мелких и средних застройщиков, а также низкомаржинальных проектов ИЖС", — заявил он.

Виртуальный клиентский офис Главгосэкспертизы открылся на Сахалине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь