Использование 3D-печати позволит строить ветряки высотой до 200 метров

33

Использование 3D-печати позволит строить ветряки высотой до 200 метров

Французская компания GE Renewable Energy завершает сборку крупнейшего 3D-принтера для печати бетонных оснований морских ветрогенераторов. Высота принтера, как утверждают в GE, будет равна высоте трехэтажного здания — более 20 метров. Его использование позволит снизить транспортные расходы на доставку к местам монтажа ветряков отлитых из бетона оснований. В перспективе переход на новую технологию создания фундаментов позволит строить ветряки высотой в 150 и даже 200 метров.

Как сообщает CNBC, 3D-принтер GE будет запущен на базе исследовательского центра, работу которого поддерживают крупнейший производитель цемента Holcim и компания Cobod, специализирующаяся на промышленной 3D-печати. В основе новой технологии лежат наработки партнеров, а в качестве целевой задачи для принтера GE выбрала печать бетонных оснований, включая гигантские плиты, на которых держатся ветряки.

По данным GE, 3D-принтер в Бергене будет способен печатать секции высотой до 20 метров. Основатель и гендиректор Cobod Хенрик Лунд-Нильсен отметил, что этот агрегат — самый большой в мире принтер и самая большая в своем роде система для сборки конструкций из бетона. Более того, с учетом количества обрабатываемого материала, это также самый быстрый 3D-принтер — он использует в работе до 10 тонн бетона в час.

Работа GE Renewable Energy, Holcim и Cobod сейчас поддерживается из гранта Министерства энергетики США, которое выделило финансирование на поиск инновационных технологий в области возобновляемых источников. Согласно анонсу GE, 3D-принтер будет готов к коммерческой эксплуатации в течение четырех-пяти лет.

«Инновации по-прежнему являются ключевым фактором для энергетического перехода. Особенно важно постоянно совершенствовать способы проектирования, производства, транспортировки и строительства крупных компонентов современных ветряных электростанций», — заявил технический директор GE Renewable Energy Дениэл Мерфельд. Он также добавил, что в долгосрочной перспективе такие принтеры благоприятно скажутся на экономике ВИЭ — ветряные электростанции станут дешевле, а скорость их развертывания вырастет.

Башни ветряных турбин, построенные из стали или сборного железобетона, как правило, поставляются высотой около 100 метров. Это связано с тем, что ширина основания должна быть не больше 4,5 метров в диаметре, иначе строители не могут транспортировать турбины по дорогам без дополнительных затрат. Но печать основания рядом со строительными объектами позволит строить более высокие башни — от 150 до 200 метров. Отказ от традиционных ограничений, в свою очередь, упростит создание более энергоэффективных ветрогенераторов.

Иточник: хайтек+