Газпром применит налоговую оговорку в работе со строительными подрядчиками

0
26

Газпром применит налоговую оговорку в работе со строительными подрядчиками

Группа «Газпром» реализует пилотный проект по внедрению налоговой оговорки в работу с подрядчиками и поставщиками в строительном блоке (который является главным источником налоговых рисков), сообщил начальник департамента 822 (налоговой политики) «Газпрома» Карен Оганян на Всероссийском налоговом форуме ТПП РФ.

"Для нас это очень болезненно, потому что мы дорожим репутацией добросовестного налогоплательщика. Начали разбираться и пришли к тому, что основная часть претензий относится к строительству — нашему основному, ключевому направлению деятельности. Но очевидно, что по цепочке от момента проектирования до ввода в эксплуатацию задействовано такое огромное количество контрагентов, что невозможно полностью контролировать каждого контрагента в цепочке, которая могла достигать семи, восьми, десяти звеньев. Мы решили, что совместно с Федеральной налоговой службой мы должны ситуацию срочно выправлять, и на помощь нам пришел механизм заверения сторон и особых оговорок", — заявил он.

Этот инструмент Оганян назвал "достаточно неоднозначным". "Получается, что мы должны были выполнять функцию фискальных органов — удерживать какие-то средства или, наоборот, отказываться от вычетов? Но чем больше я погружался в эту тематику, тем сильнее у меня было осознание того, что по-другому это работать не будет. Мы должны дать четкий сигнал рынку о том, что как раньше мы работать не будем, потому что это наносит ущерб бюджету и является недобросовестной конкуренцией, и мы никак не могли с этим мириться", — заявил он.

Минстрой предложил создать госкомпанию по строительству жилья

В настоящее время 1,2 тыс. контрагентов "Газпрома" подписали особые условия; налоговые риски снижены в 19 раз.

"Некоторые компании наотрез отказались подписывать особые условия. Мы для себя сделали соответствующий вывод, и те контрагенты, которые проявили такую несознательность, в перспективе были просто исключены или будут исключены из реестра наших поставщиков, мы с ними работать не будем", — заверил он.

Оганян сообщил, что это пилотный проект. "В перспективе, после того, как окончательно ясность будет получена, мы распространим его полностью на всю группу компаний, а не только на стройку. Хотя, конечно же, стройка — это 90% всех теоретически (возможных — ИФ) разрывов, которые есть, если не больше".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь