Проекты будущих домов для условий Марса, представленные NASA

СОДЕРЖАНИЕ
0
06 января 2019

Конкурс 3D-Printed Habitat Centennial Challenge был посвящен разработке проектов жилья для астронавтов, которым придется жить на Красной планете. Победителям было назначено вознаграждение в 100 тыс. долларов. NASA остановилось на 5 финалистах, между которыми были поделены эти деньги. Таким образом, были представлены проекты будущих домов Марса.

Проекты будущих домов для условий Марса,

Экспериментальные модели марсианских домов

Условия и требования конкурса довольно строгие. Перед 5 командами поставлена задача построить экспериментальные модели их проектов в масштабе 1:3. У каждого дома должны быть следующие общие характеристики:

Экспериментальные модели марсианских домов

  1. Площадь каждого из них должна составлять триста квадратных метров.
  2. Помещение должно быть рассчитано на 4 человек.
  3. Период эксплуатации дома должен быть не менее 1 года.

Особые требования предъявлялись к материалам и инфраструктуре.

Распределение мест среди финалистов

Проект под названием Zopherus,

У одной из команд (штат Арканзас) был разработан проект под названием Zopherus, за который они получили 1 место. Оригинальность их работы заключалась в том, что разработанный ими посадочный модуль строит жилье без участия человека.

На первом этапе он отправляет роботов для поиска и добычи ресурсов. Затем используя 3-D принтеры, которые встроены в сам модуль, запускает печать лабораторий и домов в виде пчелиных сот.

По мнению создателей, это дает возможность увеличить количество построек на тот случай, если жителей станет больше. Наградой за разработку была установлена сумма в 20957 долларов.

Второе место было присуждено команде инженеров из Нью-Йорка. За основу для дома они взяли форму цилиндра, потому что она позволяет оставить минимум неиспользуемого пространства. Конструкция состоит из 2 слоев и имеет 4 этажа. Первый этаж предназначен для гаража и лаборатории. На втором расположены кухня и еще одна лаборатория. Третий этаж отведен для спален. Рекреационная комната занимает весь последний этаж. Награда также составила 20957 долларов.

Как переселенцы встретили дома под реновацию

Разработка Kahn-Yates.

Третье место получила разработка Kahn-Yates. Ее отличительной чертой стал сад с защитным куполом. Все необходимые для постройки материалы должны добываться на Красной планете. Награда за идею — 20622 долларов.

Четвертый проект позаботился о естественном освещении и защите от радиации. За него изобретатели получили 19580 долларов.

Последнее место получила самая простая разработка Северо-Западного университета. У их здания оказалась куполообразная форма, что совершенно не экономило пространство, оставляя много пустого места. Они разбили полусферу на левую и правую стороны. В одной из них находились спальные комнаты, в другой лаборатория и кухня. За свой проект они получили 17881 доллар.





Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть