Центральной научно-технической библиотеке по строительству и архитектуре исполняется 92 года

49

Центральной научно-технической библиотеке по строительству и архитектуре исполняется 92 года

30 марта Центральной научно-технической библиотеке по строительству и архитектуре исполняется 92 года. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 1 млн экземпляров, из которых 4,5 тыс. – редкие книги. Основу фонда редкой книги составляют издания по истории и теории архитектуры, скульптуре, живописи, нумизматике, геральдике, картографические издания и атласы, альбомы живописных и графических произведений.

«Собрание библиотеки уникально – ее фонды представляют собой актуальную базу знаний как для студентов профильных образовательных учреждений, так и для работников строительного комплекса, – сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Выражаю особую благодарность коллективу библиотеки за огромный вклад в сохранение и популяризацию нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия. Вы выбрали лучшую профессию, дарящую людям радость познания».

Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре основана в 1930 году на базе Всесоюзной строительной выставки для обобщения передового опыта в строительстве и архитектуре. С 2019 года библиотека находится в ведении подведомственного Минстрою РФ ФБУ «РосСтройКонтроль».

«Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре – не просто книгохранилище, а самый настоящий научно-информационный, просветительский и исследовательский центр. На базе учреждения регулярно проходят различные мероприятия и тематические выставки, постоянными посетителями библиотеки являются студенты архитектурных и строительных вузов, в том числе МГСУ, МАРХИ, РААСН и других. Сегодня библиотека активно занимается не только научно-просветительской деятельностью, но и выпускает репринтные издания и полиграфическую продукцию. Созданная в середине XX века и сохранившая свои фонды в Великую Отечественную войну, она продолжает уверенно двигаться в будущее и осваивать новые технологии, при этом сберегая свою аутентичность», – рассказал генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.