Будут ли платить налоги арендаторы жилья?

0
18 декабря 2018

В последнее время Министерство финансов все чаще стало подымать вопрос о необходимости платить налог собственникам, сдающим жилье в аренду. Цель Минфина очевидна: вывести арендную деятельность из тени. В связи с этим намерением Министерство подключило налоговые службы, которые планируют угрожать неплательщикам различными санкциями.

Будут ли платить налоги арендаторы жилья?
Минфин напоминает, что сдача жилья в аренду — это доход, который по закону должен облагаться налогом (13 %). Причем из налога не должна вычитаться сумма за ремонт квартиры или оплату коммунальных услуг. Предполагается только законный вычет в связи с воспитанием несовершеннолетнего ребенка.

Будут ли платить налоги арендаторы жилья?

Однако, в ближайшем будущем недостаточно будет только заплатить налог за сдачу жилья в аренду, необходимо также сдать справку о доходах за прошедший год не позднее определенного срока. В противном случае собственники будут платить штраф (минимум 1000 ₽, максимум 30% от общей суммы доходов). Более того, за каждый последующий месяц после несдачи декларации в положенный в срок, будет начисляются пеня в размере 5% от невыплаченной суммы.

Будут ли платить налоги арендаторы жилья?
Также штраф вынуждены будут платить те собственники, которые не оформили документы, указывающие, что они занимаются предпринимательской деятельностью. В случае сдачи жилья за плату без регистрации ИП предполагается минимальный штраф в размере 40000 ₽. Даже если доход от такого предпринимательства оказался куда ниже штрафной суммы.

Будут ли платить налоги арендаторы жилья?
Что же считать предпринимательской деятельностью? На данный момент суды и органы налоговых служб склоняются к следующему мнению: если сдаются нежилые помещения — эта деятельность соответствует предпринимательской. А если арендуется жилая квартира или дом, который приобретался для себя, то это не будут считать предпринимательством. Однако, возможно в будущем ситуация поменяется, особенно если арендатор сдает сразу несколько квартир.

Квартирный вопрос или Чего не хватает россиянам для счастья?
Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть