Бизнес и чиновники решают, как внедрить российский ТИМ

40

Бизнес и чиновники решают, как внедрить российский ТИМ

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, совместно с акционерным обществом «ДОМ.РФ», застройщиками и представителями ИТ-сообщества, обсудил вопрос импортозамещения программных продуктов для развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в области гражданского строительства.

«Внедрение технологий информационного моделирования в рамках проектного финансирования гражданского строительства позволит не только повысить прозрачность реализации девелоперских проектов, но и снизить транзакционные издержки на всех этапах жизненного цикла, а также митигировать риски при реализации линейки кредитных продуктов. Мы видим ключевую роль ДОМ.РФ в качестве ответственного координатора между всеми участниками этого процесса»,сказал замминистра Константин Михайлик.

В качестве основных вызовов министерство отмечает необходимость доработки функционала программного обеспечения (ПО), отсутствие комплексного подхода к предлагаемым на рынке продуктам, а также недостаточно развитые библиотеки. Тем не менее, российские вендоры способны успешно заполнить освободившуюся нишу, открывающуюся в связи с выходом с рынка зарубежных игроков. Необходимо создать комфортную экосистему, способствующую формированию среды общих данных в гражданском строительстве. Координатором такой деятельности выступит АО «ДОМ.РФ».

«ДОМ.РФ активно работает по всем ключевым направлениям, связанным с цифровизацией строительной отрасли, в том числе с внедрением технологии информационного моделирования. Институтом развития уже успешно запущена Единая информационная система жилищного строительства, которой пользуются тысячи застройщиков и сотни тысяч обычных пользователей. В дополнение к этим сервисам мы прорабатываем вопрос создания функционала для хранения информационных моделей объектов и работы с ними. ДОМ.РФ готов стать центром компетенций по ТИМ и способствовать внедрению лучших практик применения технологии в сфере гражданского строительства», — сказал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.