BIM-технологии применили при проектировании участка ветки Московского метро

0
19

BIM-технологии применили при проектировании участка ветки Московского метро

Участок Троицкой линии московского метро между станциями «Новаторская» и «Мамыри» первым в России спроектирован полностью в BIM-среде, сообщила пресс-служба столичного стройкомплекса.

"Участок Троицкой линии от "Новаторской" до "Мамырей" стал первым в России проектом метро, полностью запроектированным в BIM-среде. Например, для станции "Улица Генерала Тюленева", которая "зажата" проезжей частью и жилой застройкой, оказалась невозможно использовать типовой проект", — рассказала гендиректор группы компаний "Моспроект-3" Анна Меркулова.

Применение BIM-технологий (технологий информационного моделирования — ИФ) позволило вписать станционный комплекс в имеющиеся ограничения и рационально разместить все необходимые инженерные системы.

Строительная готовность участка оценивается в 42%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Так, по его словам, пройдены все перегонные тоннели между станциями "Новаторская" и "Мамыри", а на участках под строительство всех пяти станций этого сегмента активно роют котлованы.

"Также утвержден архитектурный облик станций. Стены и потолки станций планируется отделать разноформатными алюминиевыми сотовыми панелями, колонны и пол будут выполнены гранитом, мрамором или габбро", — сказал Бочкарёв.

Строящаяся Троицкая линия метро длиной почти 40 км свяжет городской округ Троицк с Московским центральным кольцом. Это позволит пассажирам значительно сократить время в пути при поездках по городу. В зоне притяжения новой линии проживает более 1 млн человек, еще несколько сотен тысяч учатся или работают в непосредственной близости от будущих станций новой ветки метро.

ФАС проверит рынки основных и вспомогательных стройматериалов

Ввод ветки с 17-ю станциями намечен на 2024 год.

Как сообщалось, в июне 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие "информационное моделирование в строительстве". В Минстрое отмечали, что принятие закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят экономить в строительстве до 30%.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь