8 возможностей микроволновой печи, о которых знают только продвинутые хозяйки

646

Микроволновая печь, помимо своей прямой функции, также подходит для приготовления различных вкусных и быстрых блюд и способна упростить решением многих бытовых проблем.

Обжарка орешков

В микроволновке можно с легкостью обжарить орешки:

  1. Насыпать в стеклянную тарелку с плоским дном или невысокий пластиковый контейнер примерно 200-300 г арахиса, фундука или семечек.
  2. Добавить половинку чайной ложки растительного масла и перемешать.
  3. Поместить емкость в печь и включить ее на мощности 700-800 Вт.
  4. Обжаривать орехи в течение 3-8 минут, останавливая микроволновку каждые 50-60 секунд для помешивания содержимого тарелки.

Продолжительность жарки зависит от готовности орешков. Ее можно определить по виду зерен или просто попробовать их.

Очистка посудной губки

На кухонной губке быстро скапливаются бактерии, поэтому ее нужно часто менять или стерилизовать.

Чтобы убить все болезнетворные микробы в губке при помощи микроволновки, нужно:

  1. Очистить губку средством для мытья посуды от излишков жира и частиц пищи.
  2. Обильно смочить ее водой и поместить на стеклянную тарелку.
  3. Поставить емкость в СВЧ-печь на две минуты, выставив мощность 750 Вт.

Такую антибактериальную обработку делают только для поролоновых губок – от металлических появятся искры.

Подогрев без брызг

Овощи с плотной кожурой, как и яйца, при нагревании в микроволновке взрываются. Чтобы не было «взрывов», нужно проколоть продукты в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а затем поместить в микроволновку. Отверстия позволят пару выходить наружу, а овощ не лопнет.

Готовка омлета

Приготовить омлет в микроволновке просто:

  1. Взбейте яйца, добавьте молоко и прочие ингредиенты по вкусу, перелейте их в емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Поставьте в печь яичную смесь, прогрейте 45 секунд на средней мощности.
  3. Затем достаньте емкость, еще раз хорошо перемешайте и вновь поместите на 45 секунд в микроволновку.
  4. Вкусный завтрак готов.

Сушка отсыревших чипсов

Если оставили пакет с чипсами открытым, то содержимое непременно отсыреет и перестанет хрустеть.

Высушить их можно следующим образом:

  1. Выложить картофельные пластинки на бумажное полотенце на полчаса, чтобы удалить из них лишний жир.
  2. Пересыпать чипсы на стеклянную тарелку и поставить ее в микроволновку на пару минут, включив печку на среднюю мощность.
  3. Достать, дать им остыть, пересыпать в пакет и плотно закрыть, а лучше сразу съесть.

Таким же способом можно высушить отсыревшие сухарики.

Очистка чеснока

Чтобы кожура с зубчиков чеснока сошла легко, нужно переложить их в любую подходящую емкость и подогреть в микроволновке на среднем режиме в течение 15 секунд. После отключения таймера достаточно извлечь емкость, надавить на зубчик чеснока и кожура отпадет.

Замачивание бобовых

Обычно для приготовления супов или консерваций нужно предварительно замачивать бобовые на 2-3 часа.

Микроволновка поможет ускорить этот процесс:

  1. Высыпьте бобовые в миску, залейте водой.
  2. Включите микроволновку на 10 минут.
  3. Достаньте миску и подождите еще 30-40 минут.
  4. Бобовые готовы.

Стирка и выведение пятен

Брюки в микроволновке, конечно, не постираешь, а вот кухонные полотенца, майки и прочие мелкие предметы из льна или хлопка – очень просто.

Чтобы постирать вещи в СВЧ-печи, нужно:

  1. Намочить изделие, лишнюю воду отжать.
  2. Натереть ткань хозяйственным мылом (особенно в местах загрязнений). Вместо мыла можно использовать «Антипятин».
  3. Положить вещь в пластиковый пакет, но завязывать его не надо.
  4. Поместить в микроволновку, включив ее на мощности 500 Вт. Время работы – 1,5 минуты.
  5. Достать изделия щипцами или кухонной рукавицей.
  6. Как только все немного остынет, положить пакет с вещами обратно в микроволновку и запустить прибор повторно на том же режиме.
  7. После достать вещи, прополоскать в тазике с холодной водой и повесить сушиться.

Для удаления застаревших пятен вместо покупных препаратов можно использовать домашние средства :

  • пятна жира – средство для мытья посуды;
  • след от кофе – соль;
  • следы от помидоров, свеклы – сок лимона;
  • плесень – уксус.

Чтобы отбелить изделия в микроволновке, надо сделать следующее:

  1. Подогреть воду до 70-80°С и перелить ее в стеклянную емкость для СВЧ-печи, оставив примерно треть кастрюли незаполненной.
  2. Развести в этой воде отбеливатель в максимальной концентрации, окунуть туда вещь, прикрыть емкость стеклянной крышкой.
  3. Поставить в микроволновку, которой дать поработать на средней мощности (примерно 500 Вт) в течение 10 минут.
  4. После отключения печки достать емкость кухонной прихваткой, дать изделиям остыть или сразу вынуть их щипцами.
  5. Прополоскать в тазу и повесить сохнуть.