6 кулинарных лайфхаков, которые стоит передать своей внучке

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 февраля 2020

У опытных кулинаров есть несколько нестандартных приемов, делающих готовые блюда более привлекательными и вкусными. Этими маленькими хитростями стоит поделиться мамам и бабушкам с подрастающей дочерью или внучкой, чтобы они стали хорошими хозяйками.

Густая подлива

Русская кухня богата блюдами с различными подливами. Секретов приготовления тут нет —  соусы делается довольно просто. Основа красной подливы — томат-паста или помидоры, а белой — сметана, классический йогурт, сливки или молоко.

Гораздо сложнее угадать консистенцию такого соуса. Если подлива получается слишком жидкой, то можно добавить ложку сухой горчицы или арахисового масла. Довести массу до нужной густоты можно и с помощью муки или крахмала. Их сначала разводят водой в отдельной посуде, а потом вливают состав тонкой струйкой в соус, постоянно помешивая. При этом нужно учесть, что в холодном виде такая подлива будет гуще, чем в горячем.

Заменять воду бульоном

Очень часто бывает, что остается бульон после варки мяса или очищенных овощей. Например, когда вы варите продукты для салата оливье. Если овощи варят «в мундирах», то такой отвар выливают, а вот после курицы для закуски или картошки для пюре всегда остается вкусный и насыщенный бульон.

Кроме супа, на нем можно сварить домашнюю лапшу, макароны, каши из различных круп. В такие блюда уйдет меньше соли, они будут вкуснее, пропитавшись бульоном. Обязательно оставьте немного мясного отвара для приготовления соуса — им можно заменить воду. Подливка станет более ароматной, а вам не понадобится сдабривать ее различными искусственными усилителями вкуса.

5 кухонных лайфхаков, которые помогут во время готовки и не только

Корица и соль в кофе

Многие люди пьют кофе с сахаром и не ощущает горечи напитка. Но если по медицинским показанием приходится ограничивать себя в употреблении сладкого, а от от кофе отказаться сложно, то можно смягчить горечь напитка щепоткой соли. Для многих это станет приятной неожиданностью. Кроме того, популярная специя более ярко раскроет кофейный аромат.

Это хорошее решение и для тех кто любит натуральный кофе, но не терпит его резко выраженную горечь. В чашку с кофе для вкуса и приятного запаха еще можно добавить и корицу на кончике ножа. В процессе варки эти ингредиенты насыпают в турку в момент закипания.

Классический рецепт кофе с солью и корицей выглядит так:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (для желающих);
  • по щепотке соли и корицы (на кончике ножа).

Котлеты без яиц

Еще одна хитрость — приготовление котлет без яиц. В фарше их легко заменить протертым на мелкой терке картофелем или картофельным пюре. Крахмал (но важно не переборщить, потому что блюдо может получиться жестковатым) также, как яичный белок, склеивает мясные частички.

Но лучшим решением станет добавление панировочных сухарей. Клейковина, содержащаяся в пшенице, тоже не даст котлетам развалиться, но при этом делая их более нежными и сочными (менее «резиновыми»).

Есть два способа применения сухарей: добавить их непосредственно в фарш или сформировать котлеты, а потом обвалять их в панировке перед жаркой. В первом случае на 1 кг фарша понадобится 100-120 г сухарной крошки. Пропорции зависят от жирности мяса. Панировка имеет свойство впитывать влагу и жир, поэтому если фарш получается слишком плотным, то можно добавить немного кипяченой воды.

Как за 100 рублей удвоить срок службы пластиковых окон

Десерт и соль

Соль – основной ингредиент, который раскрывает вкус еды, в том числе и сладкой. Поэтому не забывайте добавлять щепотку этой приправы в бисквитное тесто — основу для печенья или рулета. Выпечка от этого только станет вкуснее. Соль поможет сбалансировать сладость и подчеркнуть аромат десертов.

Чтобы убедиться в том, что с солью будет приятней и вкуснее, разделите тесто для орехового или карамельного печенья на две части, а в одну — добавьте соль. Вы будете приятно удивлены результатом — вкус и запах станут более насыщенными. Как вишневый или ткемалевый соус улучшает блюдо из мяса, придавая ему пикантность, так и соль в контрасте с сахаром усиливает вкусовые качества десерта.

Растопить шоколад

Растопленный шоколад — неотъемлемая часть многих десертов, поэтому начинающим кулинарам надо познакомится с принципами работы с ним. Если «передержать» шоколад в микроволновке, то он может подгореть. Это часто происходит, если нужно растопить много шоколада, — кусочки плитки не тают одновременно.

Тут выручат сливки, небольшое количество которых надо добавить в посуду со сладостью. А когда шоколад растапливают на паровой бане (это более правильный способ), то, чтобы предупредить его быстрое застывание при охлаждении, добавьте в горячий продукт кусочек сливочного масла. Известно, что растопленный жир остывает достаточно медленно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно