Вино из одуванчиков: делаем напиток из цветов и солнца

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 декабря 2018

Одуванчики — яркие и красочные вестники лета. Древние люди знали, что ими можно не только любоваться, но и использовать в кулинарии. Например, по сей день из этих цветов человек делает вино. Из одуванчиков получается действительно вкусный напиток с легким медовым ароматом. Более того, такой алкогольный продукт очень полезен.

Делаем вино из одуванчиков

Старинный рецепт

Вино из одуванчиков славится своей вековой историей. Еще в древности из желтых соцветий растения готовили ароматный напиток, по свойствам не уступающий лечебным настоям и отварам. Древний рецепт сохранился до сегодняшнего дня. Чтобы получить вкусный напиток, заряженный энергией солнца, важно соблюдать правила приготовления и рецептуру.

Сбор одуванчиков

Приготовление вина, воспетого Рэем Брэдбери, начинается со сбора растения. Отправляться на лужайку нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскроют лепестки. Лучше собирать урожай вдали от промышленных предприятий и пыльных дорог.

Выбирать стоит только зрелые и здоровые на вид экземпляры. Вкус и запах напитка будут зависеть от используемых в работе приспособлений, поэтому собирать цветы нужно в неметаллическую емкость. Срезать их нельзя. Головки одуванчиков срывают руками.

Цветов понадобится много, поскольку для производства настоящего вина используются только лепестки. Помимо одуванчиков нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1500 г сахара-песка;
  • 2 спелых лимона;
  • 150 г изюма темных сортов;
  • половинку апельсина.

Классическое вино из цветов

Собранный урожай не моют. Приступают к работе сразу, пока растения не завяли. Лепестки цветов обрывают пальцами, осторожно отделяя их от бутона. Пошаговая инструкция:

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Подготовка одуванчиков

Вино из одуванчиков с изюмом

  1. Сырье укладывают в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая деревянной ступкой.
  2. Каждый слой лепестков пересыпают сахаром.
  3. Когда банка будет заполнена, ее отправляют в темное теплое место. Горлышко емкости укрывают марлей.
  4. Примерно через три дня смесь начнет оседать. Когда немного места в банке освободится, добавляют свежие лепестки. Сразу же вливают в емкость 500 мл кипяченой теплой воды и оставляют еще на три дня.
  5. Через три дня смесь отжимают, а полученный сок процеживают.
  6. Теперь можно добавлять изюм. Его не нужно мыть, поскольку дрожжи на его поверхности нужны для брожения. Кроме изюма в ёмкость следует добавить апельсиновый сок, выжатый вручную.
  7. Жмых, полученный при фильтрации, не выбрасывают. Его заливают кипяченой теплой водой и оставляют настаиваться. Через два дня смесь отжимают, а сок из нее добавляют к вину.
  8. В жидкость вводят лимонный сок и снятую с лимонов цедру.
  9. Вино разливают в бутылки, оснащённые гидрозатворами. Помещают в темное теплое место.

Брожение длится примерно месяц. За это время гидрозатвор пускает пузыри, а перчатка надувается. За активностью напитка наблюдают с учетом выбранного типа затвора.

Важно не подвергать вино резким перепадам температуры. Также на бутылки не должен попадать прямой солнечный свет.

Когда брожение утихнет, емкость осторожно открывают. Важно не взболтать осадок. С помощью трубочки чистую фракцию отделяют от выпавшего камня. Отделение вина от осадка:

Выбор обоев и цветовое оформление кухни: идеи на фото

Вино из одуванчиков

  1. К тонкой деревянной палочке привязывают трубку так, чтобы конец первой выступал вперед на несколько сантиметров.
  2. Опускают конструкцию в бутылку, стараясь не нарушить целостность осадка. Оставшийся конец трубки должен быть длинным. Чтобы вино переливалось быстрее, бутылку ставят на стол, а конец трубки опускают.
  3. Отсосав из трубки воздух, конец ее быстро опускают в чистую емкость. Когда вино начнет течь по трубке, важно следить, чтобы осадок не поднялся вместе с ним.
  4. После того как вино будет снято, трубку аккуратно извлекают из бутылки.

Готовый напиток хранят в темном прохладном погребе или в холодильнике. Важно удерживать бутылки в горизонтальном положении и не подвергать их резкой смене температур.

Созревание вина длится примерно 3—6 месяцев. Если начало его приготовления пришлось на май, то к Новому году напиток обретет весь букет цветочных ароматов.

Другие способы приготовления

Вариантов приготовления вина из одуванчиков множество. Виноделы выбирают для себя наиболее удобные методы. Каждый из способов отличается не только особенностями приготовления, но и вкусом готового продукта.

Из целых одуванчиков

Для приготовления вина необязательно обрывать с бутонов килограммы лепестков. Можно использовать и целые цветы. Такое вино обретет неповторимый аромат и будет таким же полезным, как и классическое. Но есть у него и существенный недостаток. Подойдет напиток только истинным любителям горчинки, поскольку он непременно ее обретет.

Столовая в стиле минимализма: фотообзор

Чтобы уменьшить проявление горечи, собранные цветы заливают холодной кипяченой водой. Сырье следует оставить в темном помещении на сутки.

Как сделать вино из одуванчиков

На следующий день смесь кипятят. В жидкость вносят концентрированный сахарный сироп и лимонный сок. Для активации брожения потребуется качественный изюм без косточек. Его не следует мыть. Для аромата в емкость добавляют немного лимонного сока, цедру и листики мяты.

Оставляют смесь в темном теплом месте на два дня, накрыв несколькими слоями марли. Через двое суток из емкости извлекают цедру и зелень, оставляя в соке изюм.

Вино из одуванчиков своими руками

Смесь разливают в банки и устанавливают гидрозатворы. Точное время брожения спрогнозировать сложно. Все зависит от количества сахара в жидкости и температуры окружающей среды.

Примерно через месяц брожение утихнет, что можно будет заметить по сдувшейся перчатке или «молчащему» затвору. Сок процеживают, пропуская через несколько слоев марли.

Готовый напиток необходимо настоять, что в народе именуют «созреванием». Для этого его плотно укупоривают и помещают в холодное место. Под воздействием низких температур дрожжи прекращают бродить, и напиток настаивается. Вино можно употреблять и сразу, но истинный вкус лета оно обретает за три месяца созревания.

Пряный напиток с имбирем

Этот способ значительно проще предыдущих вариантов. Для приготовления вина из одуванчиков понадобятся свежие бутоны в количестве около 100 штук (примерно литровая банка лепестков). Ингредиенты:

Вино из одуванчиков с лимоном и имбирем

  • 1 л воды;
  • 1200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • щепотка сухого имбиря;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • ломтик серого хлеба.

Лепестки одуванчика помещают в эмалированную емкость и заливают крутым кипятком. Настаивают три дня.

После этого нужно следовать пошаговой инструкции:

Кухня 10 кв. м: как оформить дизайн

Вино из одуванчиков как сделать

  1. Лимон и апельсин помыть, снять цедру и выжать сок.
  2. Цитрусовый сок и нарезанную мелко цедру добавить в емкость с цветами. Косточки не должны попасть в вино.
  3. Сюда же добавляют щепотку имбиря и сахар.
  4. Смесь доводят до кипения и на медленном огне держат около 30 минут.
  5. Снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать.
  6. На кусочек черного хлеба намазывают дрожжи комнатной температуры и опускают в остывший отвар. Накрывают емкость чистым полотенцем.
  7. Вскоре поднимется пена. Когда она спадет, жидкость процеживают через марлю и заливают в бутыль.
  8. Емкость закрывают плотным ватным тампоном и оставляют в темном теплом помещении для созревания.
  9. Один раз в неделю бутыль открывают и добавляют в нее по одной изюминке и 0,5 чайной ложки сахара.
  10. Созревание длится примерно полгода.

На вкус готовый напиток напоминает шотландское виски, однако крепости в нем значительно меньше. Подавать вино можно в качестве аперитива, а идеальным дополнением к нему станет колотый лед.

Вино из одуванчиков — напиток, который в зимнюю стужу наполнит дом весенними ароматами. Приготовить такую выпивку несложно. Но чтобы попробовать настоящее солнце в бокале, важно соблюдать рецептуру и правила приготовления.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть