Стейки из говядины: ресторан у вас дома

1049

Стейки из говядины: ресторан у вас домаСтейк любимое блюдо настоящих мясоедов – правильно приготовленный кусок станет настоящим пиршеством вкуса, сочности и удовольствия. О том как приготовить стейк дома читайте подробнее тут https://bit.ua/2019/03/stejk-doma/. Для приготовления идеального блюда вначале нужно правильно выбрать мясо, изучив тонкости выбора.

Как выбрать мясо для стейка?

Повара знают, что вкусное блюдо можно приготовить только из натуральных свежих продуктов. Стейк готовят из говядины, традиционно именно из этого мяса готовят блюдо, но сегодня некоторые заведения включают в меню свинину или даже индейку. Насколько они имеют право называться так остается судить посетителям. Но при желании приготовить дома правильный стейк необходима говядина, отвечающая следующим требованиям:

· Филе должно быть только из мяса бычков возрастом не более двух лет;

· В куске должны быть тонкие жировые прослойки, это свидетельствует о правильном откармливании животных;

· Лучше всего приобретать охлажденные, а не замороженные куски.

В некоторых точках торговли можно попросить нарезать целый кусок на ломти необходимой толщины. Если кусок разрезается на пласты дома, то следует его резать вдоль волокон, а не поперек, это не даст потери сочности при приготовлении.

Как готовить стейк?

Подготовленные пласты обычно не маринуют и не замачивают, только если это не экзотический рецепт. Перед приготовлением их можно посолить и поперчить, а также добавить несколько веточек розмарина. Жарят куски на раскаленной сковороде, предварительно смазав каждый кусок оливковым маслом. Здесь важно не переборщить и наносить масло кисточкой, использовать лучше всего масло полученное холодным отжимом, его вкус благородней. Куски толщиной 2,5 – 3,5 см можно приготовить разной степени прожарки используя разную температуру:

· Полностью прожаренный 71°С;

· Сильно прожаренный 65°С;

· Средней обжарки 60°С;

· Легкой обжарки 55°С;

· С кровью 49°С.

Время приготовления зависит от толщины куска и необходимой степени обжаривания и может составлять от 1,5 до 7 минут. Завершающим этапом становится прихватывание краев по полминуты с каждой стороны.