Простые рецепты приготовления острой аджики

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 декабря 2018

Существуют разные рецепты аджики, но традиционно в её состав входят свежие томаты, чеснок, жгучий перец и пряные травы. Тем не менее это не мешает хозяйкам добавлять в острую закуску свои любимые компоненты, улучшая вкус и внешний вид заготовки. Стоит рассмотреть самые популярные и быстрые способы получения аджики.

Классический способ приготовления острой аджики

Классическая аджика

Первый вариант приготовления очень прост, поэтому рецептом может воспользоваться даже тот, у кого нет особого кулинарного опыта. Для получения острой зимней заготовки необходимо взять:

Закуска по-абхазски с перцем гогошар.

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • красный перец — 12 стручков;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренную соль — 100 г;
  • уксусную эссенцию — 50 мл;
  • пряные травы и специи по вкусу.

Еще до начала консервации стоит подготовить емкости, в которые будет закладываться готовый продукт. Банки моют, а затем стерилизуют на пару или прогревают несколько минут в микроволновой печи. Пошаговый процесс изготовления аджики выглядит следующим образом:

Рецепт заготовки с добавлением хрена

  • подготавливают овощи, томаты моют, удаляют с них плодоножки, режут на 4 части;
  • жгучий перец ополаскивают под проточной водой, удаляют семена и плодоножку;
  • чеснок очищают;
  • все подготовленные компоненты перекручивают в мясорубке, а затем сливают в кастрюлю;
  • в общую массу добавляют столовый уксус, перемешивают и оставляют на 2 часа, чтобы аджика настоялась;
  • спустя время раскладывают овощную массу по заготовленным банкам и закручивают крышками.

Способ приготовления острой аджики

Хранить емкости с заготовкой лучше в холодильнике или прохладном помещении. Употреблять закуску можно сразу после приготовления. Также ее можно использовать как ароматную и острую добавку для приготовления первых и вторых блюд.

Абхазский вариант

Существует еще один популярный вариант приготовления сочной и вкусной заготовки, которая поможет обогатить рацион витаминами, необходимыми в зимний период. Для абхазской аджики понадобятся следующие ингредиенты:

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Классический способ приготовления аджики

  • томаты — 2,7 кг;
  • морковь — 5 корнеплодов;
  • чеснок — 2 штуки;
  • жгучий перец — 10 штук;
  • перец гогошар — 1 кг;
  • масло растительного происхождения — 250 мл;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • сахарный песок — 230 г;
  • хмели-сунели — 50 г.

Когда все необходимые компоненты куплены, приступают к работе. Пошаговое приготовление острой закуски:

 необходимые ингредиенты для приготовления аджики

  1. Заготовленные томаты обдают кипящей водой и удаляют с них кожуру, затем режут на несколько частей. Перекручивают овощи в мясорубке.
  2. Перец гогошар моют, удаляют семечки и плодоножки. Затем его ошпаривают крутым кипятком, перекручивают и отправляют в томатную массу.
  3. Чистят морковь, пропускают ее через мясорубку вместе с чесноком, перекладывают в емкость к остальным компонентам. Овощи солят, вносят сахарный песок и уксусную кислоту, после чего все тщательно перемешивают.
  4. Кастрюлю с овощами устанавливают на плиту и доводят до активного кипения, периодически перемешивая массу, чтобы она не пригорела. После закипания убавляют пламя и варят на протяжении часа под закрытой крышкой.
  5. За 10 минут до готовности в аджику добавляют мелко нашинкованный жгучий перец. Затем смесь оставляют остывать.

Полностью охлажденную массу раскладывают по банкам. Хранить острую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

С добавлением хрена

Острая заготовка станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Процесс приготовления прост и не отнимет много времени и сил, к тому же такой способ консервирования позволяет сохранить питательные свойства и вкус овощей. Чтобы приготовить оригинальную аджику на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

Выбор обоев и цветовое оформление кухни: идеи на фото

Пошаговая инструкция приготовления аджики

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чили — 3 стручка;
  • корень молодого хрена — 4 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная эссенция — 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 чайные ложки.

Необходимые ингредиенты и пошаговая инструкция приготовления аджики

Когда все приготовлено, приступают непосредственно к процессу. Для начала следует помыть овощи в проточной воде, затем удалить из перцев семечки и плодоножки. Все перерабатывается через мясорубку или в кухонном комбайне. Заливают в овощную массу столовый уксус, подсолнечное масло, засыпают сахарный песок. Подсаливают аджику, после чего все тщательно перемешивают.

Готовое ассорти раскладывают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закручивают крышками и отправляют на постоянное место хранения. Лучше всего для этого использовать холодильник или погреб.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть