Экологический проект в Швеции: восхитительный дом-оранжерея

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 марта 2019

Экологически чистые дома становятся в последнее время небывало популярными во всем мире. Но чаще всего это только идеи, которые реализуются пока довольно редко. Однако совсем недавно по проекту известного архитектора Бенгта Варна был построен в Швеции восхитительный дом-оранжерея.

Восхитительный дом оранжерея в Швеции

Описание проекта Бенгта Варна

Проект экологического дома в Швеции называется Uppgrenna Nature House. Реализован он был известным во в Европе архитектором Бенгтом Варном, работающим в студии Tailor Made Arkitekter. Дом был построен на берегу шведского озера Веттерн. Основой для него послужило помещение обыкновенного амбара, где обычно хранят урожай зерна и другие продукты.

Идея сделать из сооружения дом-теплицу пришла дизайнеру после того, как он увидел его форму.

Супруги из Швеции построили дом-оранжерею

Во время строительства некоторые конструкции были заменены, но с внешней стороны дом остался прежним. В нём два этажа, само жилище находится внутри толстого стеклянного каркаса, крыша полностью выполнена из стекла, чтобы помещение получало естественный свет. Внутри расположен ботанический сад, в котором растут экзотические растения. Эта постройка не предназначена для жилья. Сейчас в ней находится спа-центр, где посетители не только делают косметические процедуры, но и приятно отдыхают на природе за чашкой чая с ароматным лимоном.

Описание дома оранжереи

Дом-оранжерея шведских супругов

Взяв за основу проект дизайнера Варна, супруги из Стокгольма Мари Гранмар и Шарль Сасилотто создали из старой дачи дом-теплицу для жилья, потратив на реконструкцию около 85 тысяч долларов. Алюминиевый каркас вокруг дома покрыт стеклом толщиной 4 мм, благодаря чему в помещении обеспечивается мягкий климат Средиземноморья. На улице морозно, а внутри здания 20 градусов тепла. Это не только живописный природный уголок прямо в доме, но и экономия на отоплении, а также независимая канализация.

Дешёвые источники тепла для дома

Как возник проект дом-оранжерея

Супруги сделали у себя в доме центробежную очистку сточных вод, отделяющую мочу от каловых частиц. Очищенная жидкая масса используется для полива овощей и деревьев. Тепличные условия продлевают период плодоношения растений. Супруги выращивают не только традиционные для своей местности овощи, ягоды и фрукты, но и имеют всегда на столе свежие лимоны, инжир и арбузы.

В доме есть несколько террас, в том числе и на крыше, где установлены солнечные панели для экономии электроэнергии. Жилые комнаты, как и в обычном доме, вполне просторны и уютны.

Строительство дома оранжереи

Жилище под стеклянным куполом

Хоть в Швеции и Германии было построено несколько домов по проекту Варна, затея эта была вскоре забыта. Но несколько лет назад о ней вспомнила студия Tailor Made и даже построила на заказ выставочный зал, накрыв стеклянным куполом одно из шведских зданий. За полярным кругом в Норвегии, соседствующей со Швецией, многодетная семья Гьертефольгеров построила жильё под куполом. Для возведения здания применялись природные материалы:

  • глина;
  • солома;
  • дерево;
  • гранит;
  • песок.

Дом оранжерея в Швеции

Строение напоминает глинобитную и внешне примитивную хибару, которую легко разрушить природным стихиям, однако это впечатление ошибочно. Сверху сооружение накрыто куполом из стеклянных ячеек, которые закреплены на деревянных балках. Супруги устроили между домом и стеклом сад и огород, обеспечивая семью круглый год овощами и зеленью. Внутри очень тепло и уютно. В здании есть:

  • спальни для детей и родителей;
  • просторная гостиная;
  • кухня;
  • две ванные комнаты.
Обустройство дачи: 5 доступных всем способов

Используемые материалы

Солнечные батареи обеспечивают жильё энергией, имеется канализация. Когда семья строила дом, шведского архитектора уже не было в живых, поэтому он не смог полюбоваться реализацией своей идеи. Он ушел из жизни в 2006 г., а Гьертефольгеры приступили к возведению жилья в 2012 г.

Помощь супругам оказывали местные жители, которых здесь немного, ведь мало кто добровольно согласится жить там, где полгода длится ночь и солнца очень мало.

Необычный дом оранжерея





Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть